您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
我市召开全市刑事法律援助工作会议
时间:2017-10-12 来源:市司法局 字号:[ ]

10月10日,全市刑事法律援助工作会议在市局召开,市局党委委员、副局长朱进龙出席会议并作讲话。会议主要研究讨论和部署在我市开展全省普通程序刑事诉讼法律援助全覆盖试点工作,并就公共法律服务体系建设考核、法律援助案件“大起底”检查等情况进行通报。各县(市、区)局、温州经济技术开发区综治办分管领导、法律援助中心负责人等30余人参加此次会议。

会上,朱进龙就推进普通程序刑事诉讼法律援助全覆盖试点工作提出四点要求:一是提高认识、把握大局。试点工作既是以审判为中心的司法体制改革的重要组成部分,也是温州法律援助走在前列干在实处勇立潮头、筑牢铁三角地位的重要支点。各地要充分认识试点工作的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感,加快推进刑事法律援助工作改革发展。二是全面铺开,逐步推进。要摸清底数,争取保障,准确掌握当地普通程序刑事诉讼案件等基础数据,积极向地方党委政府汇报,争取获得更多的人力、物力和财力支持;要明确重点,逐步推进,结合实际,科学合理地规划推进进度,明确工作重点和任务,按照试点工作各个时间节点抓好落实;要资源共享,鼓励合作,在全市范围积极开展资源合作共享,鼓励各地采取签约制、横向调配等方式解决律师资源不足的问题。三是点面结合,优化服务。要把试点工作与法律援助质量指数建设有机结合,在保障扩大范围后的刑事法律援助优质高效的同时,进一步丰富和发展质量指数的内涵;要把试点工作与值班律师制度有机结合,尤其是要加强看守所法律援助工作站建设,争取把工作站往监区内发展;要把试点工作与贯彻落实法律援助服务规范相结合,优化服务、改进工作、完善机制,进一步提升刑事法律援助的规范化和标准化程度。四是加强组织,确保落实。各地要及时制定出台试点工作实施方案,召开动员部署会议,明确责任目标和工作要求,全面部署试点各项工作任务。试点工作期间,要加强与市局的沟通衔接,加强工作经验的交流宣传,进一步提升法律援助工作的社会知晓率。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统