您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
龙湾区局传递能量增强群众法治获得感
时间:2017-10-25 来源:市司法局 字号:[ ]

 

 今年以来,龙湾区司法局立足职能,优化服务,全面提升群众在法治建设中的安全感、获得感、参与感与认同感。

一是深化公共法律服务叠加民生能量,增强群众获得感。发挥公共法律服务实体平台实战作用,在街道、村居公共法律服务站、点创建率100%的基础上,组织村居法律顾问到服务站定时值班,与市东南公证处、天正司法鉴定所签约实现公证、司法鉴定咨询服务入驻公共法律服务中心,并按照“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能设计新的区级公共法律服务中心,努力打造“一站式”公共法律服务。今年以来,全区提供法律咨询服务 2929人次;办理法律援助案件1279 件,同比上升43.23 %,为当事人挽回经济损失1396 万元;其中服务站初审 895件,初审率达80.34%。

二是加大维稳促谐力度汇聚平安能量,增强群众安全感。加强两类人员管控,严格外出审批和居住地审批制度,深化风险评估、上门走访、集中学习教育、信息核查核对等工作,对排查出的12名重点人员实行定位手机和电子腕表“双管控”,并将报告、定位手机、腕表记录、劳动情况纳入监管情况一览表开展挂图作战模式、定位手机轨迹、电子腕带记录、集中劳动情况记入图表,对表现不合格的人员进行处分。目前全区在册社区服刑人员155人,未发生社区服刑人员脱管、漏管、重新犯罪及影响社会稳定的重大事件。积极运用法治手段化解矛盾纠纷,今年以来,全区共化解矛盾纠纷3357件,调处成功3331件,调解成功率99.2%,涉及金额1.6亿元;其中街道+村居(社区)化解占总化解量的93.4%,有效实现矛盾不上交。

三是优化惠企便民服务释放发展能量,增强群众认同感。深化涉企法律服务,组织律师、法律工作者走访企业586家,开展法律体检165次,举办法律讲座9次,参与讲座人数740人次,提供法律咨询164次,帮助修订法律文件111件,审查企业规章制度42件,审查合同协议202份;目前,辖区律师共担任法律顾问205家,其中规上企业39家,中小企业164 家,“互联网+”企业2家。坚持市场原则与法治方式并重,引导律师参与“僵尸企业”处置工作,参与专项处置8件次,开展专项法治培训、讲座2场,出具社会稳定风险评估报告、法律意见书等专业意见6份,参与处置群体性、突发性事件1件,为企业提供不良资产处置服务 40件次,涉及标的额达4亿元。顺应“互联网+”趋势,大力扶龙湾本地法律电商平台“律超人”平台,目前“律超人”APP升级至经典版,并设立了个人法律服务、政企法律服务和公益普法服务模块,“律超人”还被中国发工委指定为中国高校公益普法唯一执行机构。

四是推进普法依法治理工作传递法治能量,增强群众参与感。加大对区政府法律顾问的引导力度,为党委政府重大决策、重要事项提供法律服务56件次,并在《温州市城市绿化条例(草案)》、《温州市D级危险住宅处置规定(草案)》等立法调研活动中积极建言献策,有效助力全市立法科学水平提升。紧扣村社组织换届选举契机,组建选举法律服务团开展工作人员法律培训、系统法律体检,并为党委政府提供法律意见建议13条,有效保障换届顺利进行。在温州湖南、河南、阜阳、四川商会等异地商会建立普法联系点,并开展法制宣传、法治讲座等送法活动进商会20次,发放宣传资料1200份;开展法制宣传进电商园区企业50场次,惠及5000余人。加大“拆治归”等专项法治宣传,编印大拆大整、五水共治、剿灭劣V类水等宣传资料4.5万余份,制作宣传片5个、宣传视频15期,在传统媒体与网络、微信、微博等平台发布“以案释法”案例12期,组织开展微信有奖法律知识竞赛活动15期,参与人数超过2.3万人次。深化基层民主法治创建,创成省级民主法治村(社区)6个、市级23个,并组织状元街道龙腾社区创建全国民主法治社区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统