您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
直属分局“四到位、四确保”扎实做好十九大社区矫正维稳安保工作
时间:2017-10-26 来源:市司法局 字号:[ ]

根据省、市局“平安护航十九大”社区矫正维稳安保的要求,直属分局紧紧围绕工作目标,夯实工作基础,以“四个到位”实现“四个确保”,扎实做好社区矫正维稳安保工作,平安护航十九大。

一是安排部署到位,确保安保工作有序开展。专门召开“护航十九大”社区矫正维稳安保部署会,传达省、市两级关于“十九大”维稳安保会议文件精神。制定分发《温州市司法局直属分局“平安护航十九大大会战”社区矫正维稳安保工作方案》,部署社区服刑人员特殊时期监管制度,明确任务时间节点和阶段要求,做到环环相扣,层层落实。制定直属分局社区矫正维稳安保工作行事历,纵向细化工作任务内容,按照安保方案阶段性要求、行事历条目式规定、司法所自行性手段等全方位落实社区矫正安保维稳工作。

二是监管措施到位,确保人员管控不留死角。严格执行“一日一见面”,实战阶段“一日两见面”制度,一日两次错锋见面,进一步堵漏社区服刑人员违规越界、不假外出等行为发生。安排机关人员下沉蹲点司法所,配强司法所力量,进行拉网式排查,实现社区服刑人员100%走访,切实全面掌握社区服刑人员基本状况,落实有效监管措施,提升特殊时期监管效果,严防脱漏管和重新再犯罪的情况出现。利用系统平台位置监控、温州矫正APP定位、定位手机抽查、微信实时定位截图等方式,构建全天候、全时段、全过程的无缝隙信息化监管核查体系,对社区服刑人员异常动态做到“及早发现、迅速反应、快速处置”。

三是集中学习到位,确保教育帮扶提质提效。组织社区服刑人员观看十九大开幕式,学习会议内容并总结心得体会。开展社区服刑人员警示教育现场会,通报因违规被收监和警告等处罚的典型案例,强调特殊时期违反监管规定的严重性质,形成对社区服刑人员的强大威慑力,达到警示教育作用。开展为期三天的全区性社区服刑人员集中学习教育,通过集中训诫教育、队列训练、观看爱国主义教育影片、法律服务团律师讲座、团体心理辅导等创新方式,营造良好的学习教育氛围,提升社区服刑人员的法治意识和综合素养。

四是专项督查到位,确保工作落实不走过场。成立分局督查组,切实加强对“护航十九大”社区矫正维稳安保工作的检查、督促和指导。采取明察暗访、抽样督查的工作模式,不定期、全方位、无漏项查看各司法所社区矫正维稳安保工作开展情况,及时通告发现的问题,全面跟踪整改落实情况,确保工作取得实效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统