您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
鹿城区司法局多线融合推动法治文化建设出成效
时间:2017-10-27 来源:市司法局 字号:[ ]

鹿城区司法局坚持走地方特色、教育实效、侧重基层的法治文化建设道路,调动社会力量,将法治文化建设融入城市发展、地方经济、百姓生活,不断增强群众法治文化的获得感。

一是融合城市发展,提升法治文化的影响力。借城市转型升级之机拍摄《以案释法,与法同行》之“大拆大整”、“大建大美”宣传片,并制作100份发放至重点拆整街镇、村(社区)文化礼堂开展大巡放、大宣传等活动48场,有效发挥以案释法的警示、震慑作用。紧扣党委工作主线,有序推进法治护航重点中心主题法治文化建设开展“剿灭劣V类水、人民监督员在行动”主题活动,引导人民监督员自觉当好治水宣传员、监督员、示范员,切实带动群众参与,凝聚更大共识,形成更强合力。结合组织换届选举,在温州电视台及各村(社区)的163个远教广场投放“法治服务村(社区)组织换届选举”公益广告。

二是融合区域特色,增强法治文化的渗透力。完善法治文化阵地规划,增加阵地创建奖励补助,强化法治元素向城郊延伸,培育特色区域法治文化。截至10月,已经建成法治文化公园、法治文化区域、法治广场等26处固定法治宣传栏215个、204个法律图书,创建完成省级民主法治村(社区)9个、省级42个。挖掘藤桥镇特色种植文化,在浙农生态农庄建成“风信子”平安法治示范区,致力在农庄亲子游项目中推广法治文化。10月4日,60名家长与小朋友参加“风信子”平安法治示范区首场“庆国庆,学法治”游园活动,野生动物保护小课堂、民法知识展示、广场竞答等项目受到一致好评。

三是融合地方文艺,扩大法治文化的感染力。凝聚民间草根艺术文化力量,大力扶持群众性文艺团体,组织社会文艺爱好者成立鹿城区法治艺术宣传团,培育发展地方法治文化特色。基于基层受众老年人多、文化水平较低,拨付10万元经费用于鼓励本土法治文艺作品编创,吸收到“普法微舞台”下乡基础节目菜单内。自5月启动“法治助力大拆大整暨依法剿灭劣V类水”法治文艺巡演以来陆续在松台、蒲鞋市、滨江、南郊、藤桥、大南等6个街镇市民广场、大型公园开展巡演,与3000名观众同享法治文艺大餐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统