您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市“三重”举措推进社区矫正社会化工作
时间:2017-10-27 来源:市司法局 字号:[ ]

瑞安市按照“专业人士教育、司法人员管理、社会组织帮扶”的社区矫正模式,积极引导多方社会力量共同参与,着力打造“传统教育+爱心帮扶+心理咨询”的社区矫正社会化工作品牌。

一是以“传统教育”重塑人格。借助瑞安市崇德书院,不定期组织社区服刑人员及家属分批参加封闭式传统道德文化培训,教育感化社区服刑人员,激发其参加志愿服务和参与公益事业的热情。目前已组织两批次130名社区服刑人员参加传统道德文化培训。将公益劳动与服务民生工程有机结合,先后与瑞安市爱加倍社工服务中心、崇德互助义工慈善队等社会组织合作,探索多渠道劳动项目。在清洁卫生服务的基础上,增设“爱心衣橱”衣物整理、为环卫工人发放早餐等服务。制定“点单式”公益劳动时间安排表,由社区服刑人员按需选择适合自己的公益劳动项目和时间。

二是以“爱心帮扶”重树信心。通过日常谈话及走访了解,将无工作或工作不稳定、身体状况欠佳、收入微薄、经济负担重的社区服刑人员和刑释解矫人员列为初选待帮扶对象,并经过帮扶工作研讨,与相关单位负责人、监护人谈话了解,最终确定帮扶对象名单。在此基础上,引导心馨俱乐部等社会爱心组织通过实物救济、安排就业、关怀教育等方式实行“一对一”帮扶,对急需帮扶的“两类人员”及时开展有效帮扶,想方设法为其解决实际困难。截至10月底,逐一走访慰问有生活困难或患有重疾的81名社区服刑人员和29名归正人员,共发放5.3万元慰问金,为2名社区服刑人员安排就业。

三是以“心理咨询”重修心灵。探索以政府购买服务项目的形式将社区矫正非执法类事务工作“外包”给有资质的社会组织。与华夏之家等社工组织建立长期合作关系,将SCL-90测试普及到每位社区服刑人员,对存在心理障碍的社区服刑人员予以正面干预,通过谈话交流、电话、视频、讲座等形式给予心理辅导,开展犯罪风险评估,视情调整矫正方案。在瑞安市社区矫正中心设立心理咨询室,由3名专业心理咨询师每周按时坐诊,专攻社区服刑人员的心理难题。截至10月底,已开展心理辅导1395人次,给出风险评估1124份。与华夏之家社会工作服务中心签约,联合开展“关爱未成年社区服刑人员”专项行动,开展思想、法制、道德教育和心理辅导,组织有资质的心理医生开展犯罪心理矫治主题教育。截至10月底,该中心共开展各类未成年服刑人员心理咨询辅导56人次,集中教育102人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统