您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县司法局“三力”提升公证便民服务
时间:2017-10-27 来源:市司法局 字号:[ ]

文成县审批中心公证处服务窗口主动介入,落实便民举措,不断提升公证的社会服务力、活动力、影响力。今年1-10月,该处共受理各类公证7830件,其中国外公证4580件,国内公证3250件。

一是重需求,拓领域,提升公证“服务力”。该处紧贴群众需求,找准工作着力点,试点推出“海外视频公证”。在意大利米兰设立首个海外公证联络站,通过视频连线方式,为文成籍华侨办理继承等公证的取证工作,实现“跑零次”突破。进一步开拓金融公证业务,制定《金融机构办理赋予强制执行效力债权文书公证可行性分析》手册,向该县8家金融机构进行宣传推广。截至10月底,该县共办理继承赠与公证362件,保全证据公证8份,涉及户数682户,为金融机构办理赋强公证4件,涉及金额90多万元。

二是暖民心,解民忧,提升公证“影响力”。在办证大厅设立便民指示牌,咨询台,在等候区配备座椅、饮水机、纸笔、普法读物等物品,建立一站式服务窗口。开通绿色通道,为老、弱、病、残等弱势群体提供上门办证服务;对符合法律援助条件的当事人,按照规定减免公证服务费用。推行节假日上班和八小时外电话预约办证、QQ便民咨询、“公证云”和网上办理公证业务等一系列便民惠民服务,实现简单公证“最多跑一次”。推行“微官网”服务,当事人可以随时通过“微官网“知道公证的办理环节和办证进度,大大提高民众对公证办理的满意度。截至10月份,该县公证处共办理法律援助案件13件,共减免公证费用8530元。

三是强宣传,造氛围,提升公证“活动力”。以“法律六进”为契机,组织公证员深入农村、社区、企业开展零距离、面对面的宣传活动,采取设立咨询台、发放宣传单、现场办公证、法律讲座、提供免费法律服务等形式,把公证宣传和法律服务相结合,把公证工作和服务社会相结合,受到了广大群众的普遍欢迎。充分发挥媒体主导作用,利用报刊、网站、广播、电视等向群众普及公证制度和法律知识,进一步提高公证工作的知晓率,提升公证服务活动力。今年1-10月,该处共开展公证宣传2次,向社会发放各种公证宣传资料830份,为群众提供免费公证法律咨询近千人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统