您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州市举行浙江省刑事案件律师辩护全覆盖工作(温州试点)启动仪式
时间:2017-10-31 来源:市司法局 字号:[ ]




10月31日上午,浙江省刑事案件律师辩护全覆盖工作(温州试点)启动仪式在市人民大会堂举行。市委副书记姚高员宣布温州市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作启动。省司法厅副巡视员陈伟强代表省司法厅和省高院宣读试点工作文件。启动仪式上实现人民法院与法律援助机构数据对接。

市司法局党委书记、局长卢斌对全市司法行政系统开展试点提出五点要求:一要明确定位强担当。各级司法行政机关要明确自身职责定位,强化担当意识,以改革者的魄力、决心和勇气,积极投身试点工作,强化组织领导,抓好工作落实,试出经验、试出亮点、试出成绩,为加快推进我市司法体制改革做出应有贡献。二要加强协调铸合力。各级司法行政机关要加强与人民法院的沟通协调,完善问题协商、信息通报、数据共享、业务对接等各项机制,针对试点工作中可能遇到的人员、资金等方面的问题,要统一立场、互相配合、同心协力,着力克服阻碍试点工作推进的各项困难。三要完善机制见成效。各级法律援助机构要以此次试点工作为契机,着力完善刑事法律援助机制,推进公共法律服务体系建设。四要点面结合优服务。在试点工作“面”上推进过程中,要与“最多跑一次”改革、公共法律服务体系建设、法律援助质量指数建设等“点”上的工作有机结合,实现司法行政工作整体新突破。五要强化考评重落实。刑事案件律师辩护全覆盖试点工作将作为重点指标列入明年全市司法行政系统工作考核中,各地要严格对照试点工作及考核要求,不折不扣地贯彻落实试点工作各项举措。

市中院党组副书记、副院长陈有为表示,与全省其他两个试点地区杭州、宁波相比,温州的刑事案件、刑事法律援助案件总量更多,两者均居全省首位。全市法院将以自觉的行动落实试点工作要求,切实做到“应通知尽通知”,努力实现刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖。在保障刑辩律师执业权利的同时,通过开展刑事法官与刑辩律师相互评议、明确重大疑难刑事案件应由执业年限10年以上的律师承办、充分运用信息化手段做好案件跟踪监管和实时评价等方式,努力提升律师刑辩工作质量。中院将定期开展检查,对刑事案件律师辩护全覆盖试点工作不到位,未能100%提供法律援助的法院进行通报。全市法院要加强和司法行政机关之间的协调,建立健全定期会商通报、维护律师执业权利快速联动处置、律师执业监管跨部门协调等长效机制,注意挖掘、培育一批机制完备、做法成熟、成效显著且各有特色的试点典型,力争形成一批可复制、可推广的试点经验,打响律师辩护全覆盖温州品牌。

市中级人民法院党组书记、院长徐亚农,市委副秘书长陈宏鸣,市委政法委副书记、平安办主任卢旭帆,省高级人民法院刑二庭副庭长郑晓红等领导出席启动仪式。市司法局党委委员、副局长朱进龙主持仪式。

陈伟强同志在仪式结束后对浙江越人律师事务所进行刑事案件律师辩护全覆盖试点专题调研,深入了解温州律师开展刑事法律援助工作的现状及对试点工作的建议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统