您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于进一步加强法律援助工作站规范化建设的意见
时间:2017-11-14 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局:

为深入贯彻落实市委办公室和市政府办公室《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(温委办发〔2017〕80号)精神,进一步规范法律援助工作站管理,充分发挥法律援助工作站服务基层社会和谐稳定、维护社会公平正义的职能作用,提升法律援助工作站服务群众的能力,积极构建覆盖城乡居民公共法律服务体系,满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,结合我市实际,提出如下意见:

一、工作站的定义

行业部门法律援助工作站,是指县级以上法律援助中心建在司法行政机关法律援助职能部门以外的机关、部队、团体和企事业等单位开展法律援助工作的机构,由县级以上法律援助中心根据工作需要建立,并逐级上报至市法律援助中心备案。

司法所法律援助工作站,是指县级以上法律援助中心在乡镇司法所设立的法律援助工作机构。

二、工作站职能

法律援助工作站应当依法开展工作,并行使以下职能:

1.宣传法律援助制度;

2.解答法律咨询;

3.收集复杂、疑难法律问题,报送各法律援助中心集中解答;

4.提供法律维权辅导服务;

5.接受本地区或本行业法律援助申请并进行初审,将符合条件的向法律援助中心报送;

6.完成法律援助中心交办的其他任务。

部分行业部门法律援助工作站有特殊工作职能的,按照设立文件规定的内容行使职能。

三、行业部门工作站建设运行要求

(一)规范场所人员配置

行业部门工作站应当有专门的办公场所和办公设施,工作站所在单位应当作好工作站日常运行相关的办公、值班等经费保障,确保工作站正常运转。行业部门工作站应配备1名以上法律相关专业大专以上学历的专职或兼职工作人员,熟悉法律援助业务相关工作,并掌握温州市法律援助综合管理平台的使用和操作。

(二)创新摘牌退出机制

行业部门工作站应当重点做好法律援助案件的受理和初审工作,每年应当至少受理、初审法律援助案件1件以上。当年没有受理、初审案件的,由设立工作站的法律援助中心通报该工作站所在单位,第二年暂停工作站工作半年,暂停期间相关法援案件申请由法律援助中心直接受理。连续两年没有受理、初审案件的,实行摘牌并取消该工作站。

(三)健全优先办理制度

鼓励行业部门工作站工作人员积极取得法律执业资格,提升工作站服务专业性。针对由行业部门工作站受理、初审的法律援助案件,行业部门工作站工作人员具有法律执业资格的,在符合法律援助相关法律、法规、规章及规范性文件规定的条件下,法律援助中心优先指派工作站工作人员办理该法律援助案件。办案补贴由指派案件的法律援助中心发放,补贴发放标准按照当地司法行政部门与财政部门联合印发的法律援助经费管理规定要求执行。

(四)建立援调结合机制

行业部门工作站应当注重发挥其在相关行业和相关领域内的协调服务职能,注重法律援助与人民调解工作相互结合。根据有利于矛盾纠纷化解的原则,针对适宜进行调解的法律援助案件,应当在解答法律咨询或者受理法律援助时告知申请人调解相关事宜,并在征得申请人同意后自行组织或委托相关人民调解组织进行调解。如果当事人不同意调解的或者调解不成的,应当按规定程序予以援助。进一步深化“一站一会”工作,在已经设立法律援助工作站的市级行业组织或部门单位,争取全部设立人民调解委员会,有效促进法律援助和人民调解工作融合。

(五)试行审批下放制度

温州市法律援助中心在市级部门工作站中开展法律援助审批权委托下放试点工作,针对受理案件数量较多、援助对象较为固定、业务工作突出的部门工作站,将特定范围的民事法律援助案件审批权限委托下放给相关工作站实施,由工作站实行受理、初审、审批“一站式服务”,进一步方便当事人,提升法律援助工作效率。

(六)健全联动协作机制

加强各行业部门法律援助工作站之间的联动协作,有效汇聚法律援助网络合力。建立跨部门、跨行业工作站协调机制,针对民事案件双方当事人分属不同行业或领域,且相关行业或领域均已设置法律援助工作站的,可以由相关工作站联合组织双方当事人对矛盾纠纷进行协商或调解,提升案件处置效率。建立行业部门工作站联席会议制度,定期组织工作站负责人、业务骨干召开联席会议,及时总结部署工作站法律援助工作,相互交流学习工作经验,协商化解工作中遇到的问题和难点,促进行业部门工作站法律援助工作良性发展。

四、司法所工作站建设运行要求

(一)规范场所人员配置

司法所工作站依托乡镇司法所设立,其办公条件应当符合市局对乡镇司法所规范化建设的有关要求。司法所工作站应当至少有2名工作人员熟悉并掌握法律援助案件初审的相关要求和程序,并能够独立完成案件初审的网上操作。

(二)规范初审工作流程

司法所工作站应当做到一站式受理、初审法律援助案件。当事人申请办理的事项符合法律援助条件的,工作站工作人员应当对申请人提供的相关材料进行审核。申请材料不符合要求或者欠缺的,应当一次性告知当事人应补充的材料及要求;申请材料齐全的,工作人员应当当场予以受理,将相关信息和申请材料录入、上传至温州市法律援助综合管理平台,并完成初审工作。

(三)规范初审案件审批

对于司法所工作站初审完毕的法律援助案件,各地法律援助中心应当在24小时内完成审批,审批通过的应当即刻指派律师,审批不通过的应当及时通知工作站并说明理由,工作站负责向当事人送达文书和解释说明等工作。对初审中发现的问题,工作站工作人员应当及时通过电话、QQ、微信等即时通讯工具联系法律援助中心,由法律援助中心当场予以指导、解答。

(四)规范初审材料传递

当事人申请法律援助时提交的书面材料,可以由工作站工作人接收后送审批中心,也可以在上传后归还当事人,由指派律师会见当事人时统一接收。需要当事人签字的申请表、审批表等材料,可以由工作站工作人员在受理时交由当事人签字,并连同其他书面材料一同送审批中心,也可以由律师会见当事人时补齐,归档时上交补签。具体方式由各法援中心结合实际工作确定。工作站不承担法律援助案件案卷材料的归档和装订工作。

(五)规范网络平台操作

工作站受理、初审法律援助案件,应当使用统一的工作站账号登陆温州市法律援助综合管理平台进行操作。工作站初审的案件,应当由工作站工作人员负责录入案件信息、上传案件材料,法律援助中心不得使用司法所账号代为操作。

五、法律援助中心相关工作要求

各法律援助中心应当加强对行业部门和司法所工作站法律援助工作的指导和监督。强化业务指导,重点做好法律援助案件范围和申请条件、申请材料审查、初审案件流程、温州市法律援助综合管理平台操作等相关业务的培训。加强对司法所工作站初审工作的监督,将初审情况纳入司法所工作站年度考核,完善日常监督机制,对工作站初审工作中存在的问题及时予以纠正。

各法律援助中心应当加强对法律援助工作站的宣传推广,运用电视、广播、报刊、新媒体等多种方式,积极宣传法律援助工作站的职责和功能,让更多的人民群众了解法律援助工作、了解工作站作用,进一步发挥法律援助工作站在基层和行业部门中的影响力和认可度。

 

                               温州市司法局

                             2017年11月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统