您现在的位置:首页
> 司法动态 > 司法要闻
确保机制配套衔接 推进司改落地见效 最高法司法部在沪召开“三项工作”推进会
时间:2017-11-15 来源:市司法局 字号:[ ]

11月13日、14日,最高人民法院和司法部在上海联合召开“三项工作”推进会。司法部副部长熊选国主持会议并讲话。据悉,“三项工作”即刑事案件律师辩护全覆盖试点工作、法律援助值班律师制度和律师调解试点工作。

熊选国表示,推进“三项工作”,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是专业领域法律服务更好满足人民群众需要的创新实践,这是一项民生工程、民心工程,是以人民为中心的发展思想在法治领域的具体体现和生动实践。

就现阶段如何推进“三项工作”,他提出了五条意见。

一要准确把握推进“三项工作”的基本要求。刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,就是要通过扩大通知辩护范围,使审判阶段所有的被告人都能得到律师帮助;法律援助值班律师工作则要求法援机构在法院、看守所派驻值班律师,提供即时服务;律师调解试点工作,就是要律师或者律师调解组织作为中立第三方主持调解,及时化解各类矛盾纠纷。

二要组织落实好“三项工作”的律师力量。通过建立名册、培养队伍、整合资源和发挥社会力量,更好地满足群众多层次、多元化的服务需求。

三要确保“三项工作”的业务质量。通过建立标准、认真履职、强化监督、通报公示和提高公信力,有效提高相关工作的质量和效能。

四要加强“三项工作”的保障。首先在经费保障方面,要提高法律援助的补贴标准和相关经费,建立多层次的经费保障机制;在执业权利保障方面,要落实好现有的各项政策,切实保障刑辩律师的知情权、阅卷权、调查取证权和申请出庭作证权等执业权利。

五要建立“三项工作”的衔接机制。由于牵涉面广,系统性强,必须加强衔接,要做好法律援助机构和人民法院,以及看守所的衔接、还要做好律师调解工作的衔接。

最高人民法院副院长李少平出席会议并讲话。北京、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、四川、陕西等13个试点省(直辖市)的高级人民法院和司法厅(局)负责同志还分别作了交流发言。最高人民法院、公安部、司法部、全国律协相关部门负责同志参加会议。

会议期间,与会代表分别到上海市浦东新区法院陆家嘴法庭律师调解室、浦东新区司法局专业调解中心、闵行区看守所律师值班室进行了调研考察。

陆家嘴法庭律师调解室于今年3月正式建立,至今已成功调解案件50余起。熊选国详细询问了相关情况,对律师调解在法院案件中所起到的积极作用表示肯定,并要求今后调解案件的比例还应有上升空间。

在浦东新区专业调解中心的会议室里,摆放着各式调解文书,有医疗纠纷、交通肇事纠纷,还有物业纠纷、劳动争议等不同案件类型,熊选国一边翻阅案卷,一边向工作人员了解情况。

随后,熊选国通过大屏幕演示观看了浦东新区“矛盾纠纷排查调处系统”。熊选国说,调解工作有了信息化建设的助力和推动就能事半功倍。据介绍,该系统自动记录中心所有案件的调处情况,对于调解完毕的案件,系统会自动生成格式文书以电子版予以保存,确保每个调解案件留痕。 

“值班期间任务量有多少,犯罪嫌疑人和被告人对你们的服务是否满意,经费有保障吗?”在闵行区看守所律师值班室,熊选国与这里的值班律师亲切交谈,了解他们的工作情况和现实困难。

熊选国指出,刑事案件直接关系人的生命、自由、财产这些最重要的价值,派驻值班律师可以使没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人,在刑事诉讼各个阶段都能获得法律帮助,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统