您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州市司法局党委专题学习党的十九大报告
时间:2017-11-02 来源:市司法局 字号:[ ]

10月23日下午,温州市司法局党委书记、局长卢斌主持召开党委会,专题学习党的十九大报告。班子成员结合自身工作实际,畅谈学习体会和感受。

大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次历史性盛会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。习总书记的报告高屋建瓴、论述深刻,令人鼓舞、催人振奋,吹响了中国特色社会主义进入新时代的冲锋号,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言书,是决胜全面建成小康社会的行动纲领,是推进我国各项事业持续健康发展的工作指南,必将对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦产生积极而深远的影响。

报告中,习近平总书记指出,要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,提出了新时代全面推进依法治国的总目标——“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”,将“坚持全面依法治国”明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。司法行政部门应抓住机遇,在国家治理体系和治理能力现代化中,扮演更加重要的角色,发挥更加基础性的作用。

一、认真组织学习,深入开展宣传,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市司法行政机关的首要政治任务。全市司法系统要按照中央精神和上级部署,提高站位学、创新方法学、结合职能学,全面掌握新时代中国特色社会主义思想的基本内容和深刻内涵,确保十九大精神覆盖到司法系统每一个基层单位、每一名司法干警和法律服务工作者,切实把广大司法干警和法律服务工作者的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的重大战略部署上来。特别是要深入领会和学习习总书记有关“坚持全面依法治国”和“深化依法治国实践”的论断,让十九大精神引领我市司法行政工作的全面创新和发展。

二、加强组织领导,全面贯彻落实,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。全市司法系统要以党的十九大报告为引领,强化责任担当,树立严实作风,以更高的站位、更宽的视野、更长远的考量,肩负起司法行政的职责使命,努力为实现“四个伟大”作出积极贡献。一是奋力争先晋优,确保完成年度各项目标任务。各部门要对照年初制定的工作目标和全年工作考核指标,精准发力,全线冲刺,以十九大维稳安保为抓手,以服务发展为主线,把握需求导向,全力冲刺不松劲、补齐短板不耽搁、狠抓落实不懈怠,以十九大精神为指导,把圆满完成全年任务、谋划部署好明年工作作为贯彻落实十九大精神的实际行动,不断推动我市司法各项工作取得新的发展。二是把握改革机遇,全力服务经济社会发展。要发挥好司法行政维稳各项职能,全力护航“大拆大整”“大建大美”工作,要发挥好法律服务各项职能,全力护航产业转型升级、温商企业上市、困难企业重整重组等,要创新引领“最多跑一次”、深化司法体制改革等,将司法行政各项业务工作与大数据予以有机结合,进一步提升司法质量、效率和公信力,努力惠企便民,保障经济发展,改善民生需求。三是强化底线思维,切实维护社会和谐稳定。深化社区服刑人员、刑释人员、强制隔离戒毒人员安全管控,实现市黄龙强制隔离戒毒所场所稳定。严格对社区服刑人员的监管,加大对归正人员的延伸帮教力度。深化人民调解工作,从源头上有效减少初信初访,为平安温州建设贡献力量。四是致力公平正义,努力提升社会法治水平。要始终坚持人民主体地位,推进刑事法律援助全覆盖,依法保障人权,让人民群众在个案中感受到公平正义。全面落实普法责任制,深化“七五”普法,加强法治文化建设,增强全社会法治观念积极稳妥推进公证体制机制改革,完善司法鉴定管理与使用衔接机制,不断增强人民群众对司法公正的获得感。五是夯实基层基础,不断完善法律服务体系。要进一步夯实基层基础,提升基层司法能力。继续推进基层治理和法律援助惠民工程,继续推进公共法律服务体系建设,继续推进律师行业“三名工程”建设,深入推进“1350”工程,使律师行业做大做强,把司法鉴定行业做深做细,将公证行业做优做实,使公共法律服务触角到位、供给完善。

三、铸牢四个意识,提高政治站位,着力打造勇立转型发展潮头的温州司法铁军。要把党的政治建设摆在首位。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。完善和落实民主集中制的各项制度。要开展新时代中国特色社会主义思想教育活动。大力加强司法队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导党员牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要加强基层组织建设。要把机关各党支部、法律服务行业等新社会组织党的基层组织,建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,扩大党内基层民主,加强党内激励关怀帮扶,要关心党员同志的工作生活。要持之以恒正风肃纪。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,重点强化政治纪律和组织纪律,坚持开展批评和自我批评,积极弘扬“忠、勇、严、实、新”司法队伍职业精神,强化正确选人用人导向,层层落实从严治党主体责任,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应,与我市司法发展目标相适应、忠诚干净担当的高素质干部队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统