您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于公证服务进驻司法行政公共法律服务中心的通知
时间:2017-11-02 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,各公证处:

为进一步完善覆盖城乡的公共法律服务体系,推动我市公证职能向基层延伸,让更多群众得到便捷有效的公证服务,根据浙江省司法厅《关于推进城乡基本公共法律服务体系建设的指导意见》的要求,现就我市公证服务进驻司法行政法律服务中心具体工作通知如下:

一、总体要求

公证服务进驻县(市、区)级司法行政公共法律服务中心,以司法行政惠企便民的总体要求,按照“规范进驻、优质服务”的原则有序推进,逐步建立高效、便民、规范的公证服务窗口,不断满足基层群众对公证服务的需求。

二、进驻标准

目前,我市有12家公证处,其中有4家为市直属公证处,各县(市)公证处、洞头公证处分别进驻所辖行政区域的司法行政公共法律服务中心。市局直属公证处按照要求进驻市本级和鹿城、龙湾、瓯海三个区的司法行政公共法律服务中心。

(一)各县级司法局司法公共行政法律服务中心设置公证服务窗口。

(二)公证机构根据自身业务范围、人员调配等情况,自行制定固定人员入驻,具体坐班时间等,但每周应由公证人员2个半天以上为群众提供咨询、预约、受理等公证服务,各公证处应将派驻司法行政公共法律服务中心的工作人员名单报市局公管处备案。

(三)县(市、区)司法局应根据窗口设置情况,对公证机构指派的公证人员在窗口开展法律服务时间段进行合理分配。公证机构应指派业务精通、服务热情的人员在窗口开展公证服务,司法行政公共法律服务中心应确定1名工作人员,联系前来中心开展公证服务的工作人员,协助做好咨询、预约、宣传工作。

(四)司法行政公共法律服务中心公证服务窗口应设明显指示标牌、相应的工作制度和公证内容宣传图册。

三、日常管理

各县(市、区)司法行政公共法律服务中心要根据公证服务需求,为公证服务的进驻创造必要条件,各派驻公证人员要严格遵守司法行政公共法律服务中心的值班纪律,严守职业道德和执业规范。

(一)县级司法局按照本地区司法行政公共法律服务中心的相关管理规定,对进驻的公证人员进行日常管理、监督、检查。

(二)公证人员在司法行政法律服务中心窗口开展公证服务,必须遵守该中心的各项规章制度和工作纪律。

(三)公证服务人员在司法行政法律服务中心窗口开展公证服务活动,必须严格遵守《公证程序规则》、《中华人民共和国公证法》等相关法律法规,涉及业务受理、收费项目的,按公证业务收费标准收取。

(四)进驻公证人员因违反相关法律法规被投诉的,县(市、区)司法局经查证属实,应通报相应公证处,公证处应将公证人员的违纪违规行为与个人年度绩效考核挂钩。

四、工作要求

公证服务职能进驻司法行政公共法律服务中心为今年省、市、县平安考核的重要指标,各地请于今年11月25日前落实到位。各县(市、区)司法局和各公证机构要加强组织领导,明确工作职责,健全工作机制,协同合力推进,确保按时进驻开展工作。司法行政业务主管部门要加强协调、指导,建立考评机制,及时掌握情况。

 

   

 

     温州市司法局

                                 2017年11月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统