您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
卢斌同志在浙江省刑事案件律师辩护全覆盖工作(温州试点)启动仪式上的讲话
时间:2017-11-02 来源:市司法局 字号:[ ]

今天我们在这里举行浙江省刑事案件律师辩护全覆盖工作(温州试点)启动仪式,这对进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用,维护司法公正,彰显我国社会主义法治文明进步具有重大意义。

根据大会安排,接下来我就试点工作开展,提几点意见:

一要明确定位强担当。刑事案件律师辩护全覆盖试点是我市以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要组成部分,司法行政机关是该项试点工作的主力军和执行者,我们的工作是否到位,直接关系到试点的成败。各级司法行政机关要明确自身职责定位,强化担当意识,以改革者的魄力、决心和勇气,积极投身试点工作,强化组织领导,抓好工作落实,试出经验、试出亮点、试出成绩,为加快推进我市司法体制改革做出贡献

二要加强协调铸合力。试点工作是人民法院和司法行政机关两家共同合作的重点改革项目,我们两家单位一定能密切配合、亲密协作,合力完成任务。各级司法行政机关要加强与人民法院的沟通协调,完善问题协商、信息通报、数据共享、业务对接等各项机制,促进试点工作有效推进。尤其是针对试点工作中可能遇到的人员、资金等方面的问题,要统一立场、互相配合、同心协力,以两家单位的名义统一行动、积极协调、共同努力、主动争取支持,形成强大的工作合力,着力克服和解决好阻碍试点工作推进的各种困难。

三要完善机制见成效。各级法律援助机构要以此次试点工作为契机,着力完善刑事法律援助机制,推进公共法律服务体系建设。要以“最多跑一次”的要求做到应援尽援、应援优援,不断提升法律援助成效。要有效拓展刑事法律援助领域,实现刑事辩护应援尽援。要完善值班律师制度,充分发挥设立在人民法院、看守所的工作站和值班律师作用,积极引导、帮助犯罪嫌疑人和被告人申请法律援助、获得法律帮助,努力实现刑事诉讼全过程法律帮助不缺席。要严把法律援助质量关,加强刑事法律援助全过程监管,切实保障刑事辩护的质量。

四要点面结合优服务。在试点工作“面”上推进过程中,要与其他“点”上的工作有机结合,实现司法行政工作整体新突破。与“最多跑一次”改革有机结合,对符合法律援助条件的犯罪嫌疑人和被告人,按照“最多跑一次”要求予以受理,推行“容缺受理”机制,优化法律援助受理指派流程。与公共法律服务体系建设有机结合,在推进试点的过程中,对照公共法律服务体系建设要求,优化服务、改进工作、完善机制,提升公共法律服务的规范化和标准化。与法律援助质量指数建设有机结合,将质量指数中涉及的质量监管、质量评估、律师积分等运用到试点中,进一步丰富和发展质量指数的内涵。

五要强化考评重落实。刑事案件的律师辩护全覆盖试点工作将作为重点指标列入明年全市司法行政系统工作考核,各地要严格对照试点工作及考核要求,不折不扣地贯彻落实试点工作各项举措。市司法局将加强对各地试点工作的督查,对工作不到位、进度落后的地区将予以通报、勒令整改,以达到要求,对成效显著的地区将予以表彰鼓励。

同志们,作为以审判为中心的刑事诉讼制度改革中的重要组成部分,试点工作的目标就是聚焦更大限度地发挥律师在案件中的作用,保证刑事案件在审判阶段能够做到“每一个案件都有律师辩护”,使庭审对峙更为实质,更加均衡,最大限度保障当事人的合法权益,让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义。我相信,全市司法行政系统与人民法院相互配合、同心协力、克难攻坚,一定能够在刑事案件律师辩护全覆盖试点工作中交出满意的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统