您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于开展2017年度基层党组织联述联评联考工作的通知
时间:2017-11-06 来源:市司法局 字号:[ ]

各党支部:

为夯实基层组织建设基础,强化支部书记履行基层党建工作第一责任人职责,形成“书记抓、抓书记”的党建格局,根据市直机关工委部署,经研究决定,在全局实施各党支部书记(老干部支部除外)抓基层党建“面对面”联述联评联考工作。

    一、指导思想

以全面学习贯彻落实党的十九大精神为主导,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,强化抓党建的工作责任,述职述党建,评议评党建,考核考党建,任用干部看党建的工作导向,不断增强各支部的创造力、凝聚力和战斗力,为实现局党委中心工作的完成提供坚强的组织保证。

二、述职对象

局机关各支部书记和各直属公证处支部书记。

三、述评时间

2017年11月中旬。

四、主要内容

“联述”,即各基层党组织就2017年以来抓基层党建工作情况进行专项述职;“联评”,即局党委、局机关党委对各支部抓党建工作情况进行满意度评议;“联考”,即考核组对各支部2017年以来抓党建工作情况进行综合考核。

(一)党建工作重视情况。全面把握机关党建工作的整体情况;机关党建工作考核细则的落实情况即宣传思想工作、基层组织建设、作风廉政建设、智慧党建工作、创先争优工作的创建情况。

(二)“四化”党支部创建情况。

(三)今年支部工作的亮点、存在问题和整改措施。

(四)2018年党建工作思路。

五、述评的主要步骤

(一)评前准备

联述报告形成前,要召开支部党员会议或个别了解,充分征求党员、群众对本支部工作的评价和意见。

(二)支部自评

各党支部要认真回顾总结一年来党建工作,对照党建目标考核内容,紧紧围绕述评内容撰写述评报告。

(三)述职汇报、联评

1.述职报告形成后,召开支部党员大会,由支部书记向本支部全体党员报告2017年工作情况,交党员大会讨论和评议后于11月13日前报局机关党委。

2.局机关党委召开述职会议,听取各支部书记述职。述职要求实事求是,重点突出,特色鲜明,正确评价成绩和不足,明确改进目标和措施。

3.述后测评。听取党支部书记述职后,发放《测评表》,由局领导、党支部书记、局机关党委委员进行测评。

(四)联考

1.组成考核组,查阅支部工作台账、支部活动记录、和支部党员学习笔记本。

2.督查整改。述评结束后各支部及时制定整改方案报局机关党委,认真落实整改措施。局机关党委将定期进行跟踪督查。

3.结果运用。由局机关党委结合各支部联述报告测评结果(占30%)和“四化”党支部创建情况(占70%)作出评定。评定分为优秀、合格和不合格三个档次,评定结果纳入相应处室的工作考核中,凡被评为不合格党支部的,对落后单位的党支部书记进行约谈提醒。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各党支部要按照通知要求,认真落实“联述联评联考”工作,开展调研分析,撰写述职报告。要把这次联述联评联考工作作为“两学一做”规范化制度化建设、学习贯彻党的十九大精神的重要措施来抓,要以此为契机,努力提升支部正规化建设水平。

(二)实事求是,认真准备。联述联评联考工作是对支部党建工作开展情况的一次总结回顾,也是党组织“领头人”作风转变情况的一次展览会,要将其作为贯彻党要管党、从严治党方针的重要举措,作为落实党建工作责任制的重要抓手,作为加强和促进基层党建工作的长效机制,对照各自职责,按照述评的主要步骤,仔细梳理年度工作,对照工作方案要求,进行全面总结。

(三)严密组织,注重效果。联述联评联考的重点是书记,核心是责任,关键是落实,要坚持从严从实搞好联述联评联考工作,坚决防止形式主义、走过场;对履职情况差距大的问题,要求提出针对性的整改措施,限期纠正;考核组要认真履行职责,按照规定的程序和要求实施考核,对考核结果的客观性、真实性负责,被考核党支部要如实汇报工作,客观反映有关情况,确保各项工作有条不紊顺利推进。

                   

中共温州市司法局机关委员会

2017年11月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统