您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于开展2017年度温州市人民监督员考核和评优工作的通知
时间:2017-12-26 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局:

     根据《人民监督员选任管理办法》的相关规定,现将2017年度全市人民监督员考核和评优工作有关事项通知如下:

一、考核范围

全市人民监督员。

二、考核时间

2017年12月25日至2018年1月20日。

三、考核内容

(一)人民监督员履行监督职责和参加活动情况;人民监督员参加培训学习情况;人民监督员遵纪守法、遵守职业道德、社会公德等情况。

(二)是否具有下列情形之一:

 1.丧失中华人民共和国国籍的;

 2.违法犯罪的;

 3.丧失行为能力的;

 4.在选任中弄虚做假,提供不真实材料的;

 5.年度考核不合格的;

 6.妨碍案件公正处理的;

 7.泄漏案件涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私和未成年人犯罪信息;

 8.披露其他依照法律法规和有关规定不应当公开的案件信息;

9.《温州市人民监督员考核暂行办法》中确定为不合格的其他情形。

(三)是否存在因工作变动不能担任或者因身体健康原因不能正常履职或者其他影响履职的重大事项。

四、考核方式

(一)人民监督员撰写年度述职报告,对考核内容及履职心得进行全面总结。

(二)人民监督员所在县(市、区)司法局根据《温州市人民监督员考核暂行办法》,结合其履职、参加活动、培训等情况,提出复核意见,报温州市司法局。

(三)对人民监督员的考核分为“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四个等次。优秀等次数量控制在全市人民监督员人数10%左右,2017年度没有参加案件监督的人民监督员不能被推荐为优秀等次。

(四)在考核基础上,拟评选表彰一批“全市优秀人民监督员”,各县(市、区)司法局可向温州市司法局推荐候选人1至2名,通过网络投票、综合评价等方式确定最终人选。

五、考核结果的使用

(一)考核结果作为人民监督员奖惩的重要依据,及时通知通报考核结果。

(二)具有考核内容第(二)项情形的,免除其人民监督员资格。

(三)具有考核内容第(三)项情形的,经人民监督员确认后,由本人辞去担任的人民监督员资格。

六、工作要求

(一)精心组织安排。各县(市、区)司法局要高度重视,认真落实年度考核工作的各项要求,抓紧部署,精心组织,确保考核工作顺利实施,圆满完成。

(二)注重平时考核。要加强对平时考核情况的综合分析和运用,充分发挥平时考核的基础作用,年度考核获优秀等次人员应在平时考核结果较好的人民监督员中产生。

(三)坚持客观公正。要综合分析考核结果,全面客观准确地评价人民监督员的德才素质和履职情况,将考核结果作为人民监督员选任培训、激励约束的重要依据,通过科学考核、公正评价,鼓励先进、鞭策后进,促进人民监督员敬业尽责,为建设高素质人民监督员队伍提供保障。

(四)严格贯彻执行。各县(市、区)司法局要严格执行考核政策,不得弄虚作假、隐瞒漏报考核情况。在完成考核工作后,将《人民监督员年度考核登记表》《市级优秀人民监督员推荐名单》电子版及纸质材料于2018年1月3日前报温州市司法局法制处。联系人:林贤森,电话: 88362180,电子邮箱:13821880@qq.com

 

附件:1.人民监督员年度考核登记表

2.市级优秀人民监督员推荐名单

   

    温州市司法局

2017年12月25日   

(此件公开发布)

142关于开展2017年度温州市人民监督员考核和评优工作的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统