您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
鹿城区司法局突出“四字”加强安置帮教工作显成效
时间:2017-12-04 来源:市司法局 字号:[ ]

今年以来,鹿城区司法局突出“衔、育、扶、控”四字,扎实做好安置帮教衔接、教育、帮扶、管控工作,并取得了良好成效。截至11月底,全区共有归正人员2091人,对2049人进行了帮教,帮教率达到98%,并安置2007人,安置率达到96%,为促进归正人员安居乐业、维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。

一是突出“衔”字,抓好调查摸底工作通过大规模排摸走访,查清重点人口底数,掌握刑释解矫人员特征,及时建档造册、分类管理,确保安置帮教对象无一脱管、失管、漏管,形成严格的动态管理机制。根据归正人员原犯罪类型、身体状况、家庭背景和回归社会后的具体表现,进行风险评估,按照评估结果分成A、B、C三种类型进行差异化帮教,坚持“一人一档”建档造册,建立“一对一”结对帮教关系,实现“帮教人员、帮教对象、帮教措施”三落实,做到底数清、情况明、管控好。

二是突出“育”字,开展延伸帮教活动。在全区街镇、村居建立164个安置帮教小组,组建一支由热心安置帮教工作的老党员、公检法司退休干部组成的安置帮教志愿者队伍,并发动归正人员所在社区、周边企业、小区物业等相关部门和社区居民共同参与安置帮教工作,努力为归正人员创设包容、温暖的社会环境,减轻其回归的思想负担和压力,增强其改造的信心和勇气。组织爱心帮教团和亲情帮教团,到金华监狱开展延伸帮教送温暖活动,向鹿城籍服刑人员介绍该区当前社会经济发展变化和安置帮教政策,教育其积极改造。

三是突出“扶”字,落实就业扶困政策。采取结对帮扶的形式,通过了解刑释解教人员基本情况和存在的实际生活困难等,从“帮心理、帮生活、帮就业”三方面引导其依靠自身融入社会,并联系有关部门为其免费就业技能培训和传授技术,努力实现创业、再就业。通过调查走访、宣传发动,挑选出热心公益事业、法治条件较好的11家企业建立11个区级安置帮教基地,签订共建协议,帮助安置无业归正人员,为其提供平等的工作待遇和晋升机会,让归正人员在基地边工作边接受思想教育,得到思想和生活双重安置,防止他们再次误入歧途。

四是突出“控”字,推行政府购买服务。进一步完善建立突发事件报告制度,委托83个社区法律服务点对辖区内归正人员开展日常走访、思想教育、困难帮扶等工作,细化委托服务事项,明确委托服务职责,严格落实“包教育、包管理、包转化”帮教责任制,广泛开展一帮一、二帮一、多帮一活动,并把帮教工作与法治宣传、思想教育和帮扶工作结合起来,实现归正人员科学化管理,降低重新犯罪率。今年重新犯罪7名,重新犯罪率0.03%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统