您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
鹿城区司法局构建“三网四端”实现全媒体精准普法
时间:2017-12-06 来源:市司法局 字号:[ ]

近年来,鹿城区司法局顺应大数据共享的时代背景,主动与多家大型媒体公司合作,以“三网四端”全媒体普法体系建设项目为蓝图,逐步构建PC端(腾讯新闻网)、电视端(温州广播电视台)、移动端(腾讯手机APP客户端)及LED多媒体终端平台,切实提升法治宣传教育的科学性、时代性和实效性,实现全媒体精准高效普法。

一是打通PC端宣传渠道。于2016年率全省之先在腾讯网开设法治宣传版面,选择每天9点至11点及14点至16点的10个黄金时段,在新闻、财经、体育等7个热门频道登录页面,设置自动弹窗播放专题普法宣传标语、信息。开播首日,“护航G20 普法在行动”宣传信息在腾讯新闻网上的点击数就达669565次。至今已开办法治护航G20、“七五”普法规划、以案释法小课堂等7期主题宣传专版,内容涉及国家安全法、信访条例、“大拆大整”典型案例等,总点击量达1500万余次。通过借助腾讯网大数据、大平台、大受众的优势,普法打破了传统街头模式的区域、时间限制,实现跨地域、跨时空范围无障碍辐射。

二是丰富电视端宣传内容。2017年4月,与温州广播电视传媒集团达成合作,在瓯江先锋频道《先锋播报》栏目开设以案释法专栏,并播出法治宣传公益广告,自此拉开法治服务重点项目电视公益普法项目的序幕。在村级组织换届选举期间,制作全市首支“法治服务村(社区)组织换届选举”公益广告,在温州电视台及各村(社区)的163个远教广场同步播出,借助广告形象化、可视性和传播快特点,强势打造风清气正的换届选举生态。拍摄“以案释法 与法同行”之“大拆大整”“大建大美”警示教育片,并制作100余份发放至拆建街镇开展大巡放、大宣传,累计开展警示教育活动48场,以“身边人、身边事”为“大拆大整”“大建大美”专项行动清障拔钉。

三是瞄准手机端特定用户。将微信朋友圈作为法治宣传的新渠道,以鹿城全区18周岁至60周岁之间的70余万微信用户为投放对象,针对以案释法普法宣传公益广告、民法宣传动漫等宣传内容,在微信平台设置地理位置、人口属性等条件,筛选不同目标群体,借助互联网信息时代大数据算法分不同时段进行精准推送。在用户刷开朋友圈时,普法信息也随之传递,高度迎合信息化时代普法宣传“快”“准”“广”的需求。同时,在腾讯网旗下《腾讯新闻》与《天天快报》的新传媒手机移动端以“开屏广告”形式在全市范围进行移动互联网的普法宣传,覆盖温州地区90多万人次日活跃用户。同时,“鹿城普法”微信公众号每个工作日一更新的频率,对“聊城辱母案”“微信赌博”等网络热词、典型法律事件进行普法释疑,将普法延伸至群众指尖。

四是开启LED端全民普法。精选欧洲城、客运中心、车站大道、学院路、南浦路等市内22个繁华广场、主干道大型LED电子屏幕,在法治护航G20、法治宣传服务村和社区组织换届选举、五水共治等中心重点工作期间,每天150次滚动播放“参加村(社区)组织换届选举,依法行使民主权利”“加强依法治水,齐力剿灭劣Ⅴ类水”等宣传标语。每年12月4日宪法宣传日期间,以15秒100次的频率,连续47天24小时,在全区1800余辆公交车、10条BRT专线及机场大巴、社区巴士、水上巴士等移动视频滚动播放“贯彻依法治国”“人人学法律,家家创平安”法治动漫,宣传宪法至上的法治理念,实现宪法宣传全城覆盖,推动宪法家喻户晓、深入人心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统