您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
乐清市多措并举推进公共法律服务体系建设
时间:2017-12-07 来源:市司法局 字号:[ ]

    今年以来,乐清市大力推进公共法律服务平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层,满足基层群众的法律服务需求。乐清市两办联合印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,把公共法律服务体系建设工作落得更实。

一是完善网络,优化服务平台。印发《乐清市三级公共法律服务平台建设实施方案》,建立市、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台。2016年11月设立市级公共法律服务中心,整合法律咨询、法律援助、社区矫正、安置帮教、司法鉴定、公证咨询等各种法律服务资源,集法律援助中心、人民调解中心、社区矫正中心为一体,为群众提供“一站式”法律服务。该市25个乡镇已全部建立公共法律服务站,按照“统一进驻、规范设置、定期值班”的要求,在乡镇社会管理服务中心设立窗口,配备专人负责相关法律服务,并设置县域范围公共法律服务导引指示栏。建立962个村(社区)法律服务点,设立标牌标识,公布法律顾问姓名及联系电话、工作职责。

二是整合队伍,壮大工作力量。积极培育发展律师、法律援助、公证和法律服务工作者四支专职队伍,不断壮大公共法律服务的中坚力量。同时,高度重视引导社会力量参与法律服务,发展人民调解员、社区法律服务志愿者、农村法律明白人等兼职队伍,形成“骨干支撑、专兼结合、全域提供”的公共法律服务格局。该市现有律师事务所19家,基层法律服务所8家,执业律师184名,法律服务工作者45名,以律师事务所(法律服务所)为单位对接镇(街)或几个社区,实行组团式服务,共组合法律顾问组20组,担任90个社区的法律顾问。另建有一支490名志愿者组成的社区法律服务志愿者队伍,全方位、多层次、多类型地提供法律志愿服务,进一步满足基层群众的法律服务需求。组建由各村(社区)干部、法律顾问、人民调解员为成员的微信五级群369个,为村(居)民提供“零距离”法律服务。

三是重心下移,激活基层资源。将法律服务站与农村法律顾问工作结合起来,指导各服务站引入专业律师因地制宜开展各项法律服务工作,实现公共法律服务窗口运作常态化,使老百姓能够获得就近快捷的法律服务。积极发挥各工作站的作用,在看守所、法院、检察院等工作站实行律师值班制度,今年10月试点在浙江泽大(乐清)律师事务所设立法律援助工作站,提供法律服务。完善工作站案件初审受理工作,实现群众就近办理法律援助案件。截至11月底,该市公共法律服务站点共受理初审法律援助案件495件,解答法律咨询2438人次,初审率达到59.28%。推进村级人民调解组织规范化建设,将大量矛盾纠纷化解在基层。截至11月底,该市村居调委会化解案件4935件,占总量的50.32%,村级人民调解组织作用发挥率达98.68%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统