您现在的位置:首页
> 司法动态 > 司法要闻
司法部推进党风廉政建设获新成效:层层落实责任
时间:2017-02-23 来源:温州市司法局 字号:[ ]

风清气正方能凝心聚力,立规守纪才能砥砺前行。

2016年,司法行政系统各级党组(党委)和纪检机构认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实十八届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,抓好党风廉政建设和反腐败各项任务落实,积累了新经验、迈出了新步伐、取得了新成绩。

层层落实责任狠抓巡视整改

习近平总书记关于全面从严治党重要论述和对司法行政工作的重要指示,为司法部的党风廉政建设工作指明了方向。

在常态化工作中,司法部党组书记、部长吴爱英等部领导多次提出要求,强调切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署上来,坚定不移深入推进司法部机关和司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作。

司法部把学习贯彻党的十八届六中全会精神同“两学一做”学习教育结合起来,以确保政治上忠诚可靠为首要任务,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,层层压实管党治党主体责任。

为此,司法部党组制定了《关于落实全面从严治党主体责任的意见》,修订《党组工作规则》,明确了履行主体责任的任务措施,健全了工作制度,积极开展巡察工作,督促下级党组织抓好管党治党责任。

各级纪检机构认真履行监督责任,把纪律挺在前面,加强日常监督执纪,司法行政系统贯彻执行问责条例,对党的领导弱化、管党治党不力、“四风”和腐败问题频发、巡视整改不落实等坚决问责,释放失责必问、问责必严的强烈信号。

通过狠抓巡视整改落实,司法部党组确保了党风廉政建设工作“条条要整改、件件有着落”。

去年上半年,中央巡视组对司法部党组进行了巡视,这是一次全面的政治“体检”。

巡视组发现的问题客观中肯切中要害,司法部党组对此高度重视,把巡视整改作为重要政治任务紧抓落实。

吴爱英先后七次召开部党组会议,研究制定了《任务清单及责任分工》《问题清单及整改措施》,明确整改责任部门和负责人以及工作时限和目标,建立整改清单台账,一项项狠抓落实,坚持即知即改、立行立改,高标准、严要求落实巡视整改任务。

通过巡视整改,有力推动了整个司法行政系统全面从严治党工作,司法部广大党员干部党的观念和纪律意识进一步增强。

  贯彻八项规定开展警示教育

加强作风和纪律建设,必须坚持经常抓、抓经常,反复抓、抓反复,看住重要节点,聚焦“关键少数”,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风。

有了这样的认识,司法部党组坚决纠正和反对以会议贯彻会议、以文件落实文件的形式主义、官僚主义,办文办会件次呈逐年下降趋势;健全完善因公出国(境)相关制度,杜绝违规问题发生;研究修订部机关公务用车管理使用办法,对包括部领导专车在内的公务用车维修作出规定。

据统计,2016年,司法部机关因公出国(境)、公务接待、公务用车费用均有所减少,“三公”经费支出做到了只减不增。

警示教育工作是推动党风廉政建设的一个重要抓手。为此,司法行政系统全面深入开展党风党纪、法律法规、廉政纪律学习教育活动,组织收看专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》,开展监狱系统警示教育,引导广大党员干警汲取教训,自警自省。

去年“五四”青年节之际,司法部举办了直属机关青年干部“守纪律 讲规矩 促成长”主题演讲会;春节前夕,又在部机关举办“中国梦 法治情”迎新春送春联活动,积极融进反腐倡廉主题,推动营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围和风清气正的政治生态。

与此同时,司法部党组综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式,对违规违纪问题早发现、早处置,让红脸出汗成为常态,以尺寸之功的不断积累防微杜渐,防患于未然。

不仅如此,司法部还会同有关部门,排查清理被判刑党员未受到党纪处分的情况,全国在狱中服刑的1.8万名“党员”均被依规依纪开除党籍,有效解决了“带着党籍蹲监狱”的问题。

此外,司法部还积极参与追逃追赃的“天网行动”,多次与他国就国际追逃追赃案件涉及的法律问题开展磋商,积极推动国际司法合作。

严肃惩治贪腐深化标本兼治

“苍蝇”虽吸血不多,但其害如“虎”,“微腐败”也可能成为“大祸害”。

对此,司法部党组以优良党风正警风带行风,严肃惩治群众身边的不正之风和腐败问题。

据了解,司法行政干警认真学习贯彻习近平总书记关于“五个过硬”和“三化”建设等重要指示,认真贯彻落实中央《关于形势下加强政法队伍建设的意见》,严格执行监狱戒毒人民警察“六个一律”“六个绝不允许”等规章制度,做维护和遵守各项纪律的模范和表率。

2016年,司法部派出19个督查组对全国75所监狱和39个戒毒所进行警务督察,发现并整改问题906件次,有力地督促了监狱戒毒人民警察正风肃纪、履职尽责。

同时,司法部切实加强对律师重点人的教育管理,引导广大律师始终拥护党的领导和社会主义法治,组织开展律师、公证、法律援助、司法鉴定等法律服务行业和窗口单位专项整治,使法律服务行业风气进一步改进。

治理司法行政系统的不正之风和腐败问题,必须深化标本兼治,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

去年,司法部党组紧紧围绕强化监督、防范风险,深化监狱制度改革、律师制度改革和完善法律援助制度、国家统一法律职业资格制度、司法鉴定管理体制,严格执行关于办理减刑、假释、暂予监外执行各项规定,从源头上遏制刑罚执行方面的腐败。

通过认真落实领导干部及内部人员干预、插手、过问案件记录、通报和责任追究制度,司法部积极推进信息公开、狱务公开,以公开公正促进群众满意度进一步提高。

统筹兼顾、多措并举,司法部通过一系列不懈努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现出新的气象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统