您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
温州市普法依法治理领导小组办公室关于进一步加强惠企便民法治宣传教育工作的通知
时间:2017-07-20 来源:温州市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)普法办、浙南产业集聚区普法办,市直各有关部门:

为贯彻落实省第十四次党代会、市第十二次党代会精神,在全市范围内营造尊法学法守法用法的良好氛围,切实提升企业和群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识和增强运用法律手段解决经营和生活中问题的能力,现就进一步加强惠企便民法治宣传教育工作通知如下:

一、进一步加强惠企便民法治宣传工作是服务党委政府中心工作的重要举措

全面落实惠企便民法治宣传教育工作是贯彻落实省第十四次党代会、市第十二次党代会精神的重要举措。作为公共法律服务的重要组成部分,法治宣传应当在护航经济建设、护航公平正义、护航和谐稳定中发挥重要的作用。当前,我市法治宣传工作与平安温州、法治温州建设的现实要求存有一定差距,无法完全满足群众日益增长的法治需求,仍存在全社会尊法学法守法用法的氛围仍不够浓厚,有法不依、执法不严、普法不够的客观现实不容忽视,公民较强的维权意识与较匮乏的法治知识显著失衡,社会传媒的发达与法治宣传方式滞后的矛盾突出等四大短板,要求我市法治宣传工作要切实加强精准对接我市人民群众普法需求和市委市政府各项中心工作推进需要,切实宣传习近平总书记系列重要讲话精神,社会主义法律体系法律法规,以及中央、省委、市委有关重大会议和文件精神,在全社会营造法治良好氛围,为各项中心工作的推进保驾护航。

二、加强“法律三进”工作,提升惠企便民实效

各地各部门应当扎实推进以“普法进商会”、“普法进电商园区”、“普法进台企”为载体的“法律三进”活动。

(一)深入推进“普法进商会”活动。一是健全温州异地商会和异地温州商会普法联系点制度。各地各部门应当结合本地本部门实际,不断完善同商会间的联系机制,切实发挥商会作为政府部门同企业间桥梁的作用。二是深入开展法治宣传进企业活动。各地各部门要积极对接温州异地商会和异地温州商会普法需求,采用“订单式”普法模式,积极开展“普法进商会”活动,提升会员企业经营管理人员和新居民员工的法治意识。三是加强“温商回归”普法讲师团创建。聘请商会领导或骨干力量担任普法讲师团成员,对商会企业会员和新居民开展法治宣传教育工作。

(二)深入推进“普法进电商园区”活动。一是深入调研电商行业普法需求。各地各部门应当通过问卷调查、实地走访、网络调研等方式,获取电商企业和电商从业人员的法律需求,开展“订单式”普法。二是深入开展电商园区流动法律讲堂活动。编创符合电商企业需求的交易安全、信息安全、支付安全、知识产权等领域的法律法规相关的课件,组织市、县两级“七五”普法讲师团进行集中或巡回宣讲,提升电商企业守法经营的理念和依法治企的能力。三是探索“互联网+”园区普法模式。充分运用电商技术,打造电商园区企业和工作人员“在线点单”,普法讲师“在线授课”的普法线上平台,切实提升普法效率。四是加强园区普法阵地建设。各地应当联合本辖区内电商园区管理部门在报刊、网站、微博、微信公众号、手机客户端等开设法治类宣传专栏、专题,设立展架、标牌、视频播放终端等公共场所固定普法设施,加强园区普法阵地建设。

(三)深入推进“普法进台企”活动。一是建立企业经营管理人员法律考试制度。借鉴公务员法律知识考试制度,联合台办建立台资企业经营管理人员年度法律知识学习考试制度。二是推进“宪法法律进民企”专项行动。市场监管、经信、司法行政等部门应当联合部署开展“宪法法律进台企”活动,开展法律政策宣传,指导台企建立职工学法平台,开展具有行业特色的企业法治文化活动。三是推进“诚信守法台企”创建评选活动。市场监督管理、经信、司法行政等部门应当联合开展“诚信守法台企”创建评选活动,塑造集中宣传一批辐射力强、运行规范的诚信守法台资企业。

三、完善“以案释法”机制,加强社会热点事件法律解读工作

(一)建立以案释法分析研判机制。各地各部门要注重加强典型案例的分析研判,由普法办牵头组织法官、检察官、行政执法人员、行政复议人员、法律服务工作者开展“以案释法”研判工作,全面客观分析纠纷和案件起因,准确预判潜在社会问题和矛盾的发展趋势,并提出相应的解决或防范建议,切实提高全市以案释法工作的前瞻性、针对性和实效性。

(二)建立典型案例发布机制。市普法办在温州日报开辟“小瓯说法”专栏,定期开展“以案释法”优秀典型案例发布。各地各部门要积极对接当地主流媒体或“两微一端”平台,定期向社会发布优秀“以案释法”案例。

(三)建立以案释法报备机制。各部门应当要于每季度最后一个月的28日前向同级普法办报备典型案例(遇节假日顺延)。市普法办将逐步建立以案释法工作案例库,供各单位及社会公众查阅学习。

四、加强“惠企便民”法治宣传工作组织领导

各地各部门要正确认识此次主题宣传活动的重要意义,切实加强活动的组织领导,集中力量、集中时间开展各项法治宣传工作;要积极宣传当中涌现的典型事迹、先进人物,做到重点内容有亮点、整体推进有声势、工作落实有实效;并按照市普法办要求做好工作信息和数据报表报送工作,实行“每月一报”。市普法办将定期召开研讨会,就各地各部门加强惠企便民法治宣传工作作经验交流。

 

    温州市普法依法治理领导小组办公室

    2017年7月20日

 

(联系人:杨功除,施卓人,联系电话:88377006,88361870,邮箱:wzspfb@163.com)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统