您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
温州市司法局2013年至2015年财政收支审计整改公告
时间:2017-07-21 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

温州市司法局2013年至2015年财政收支审计整改公告根据《浙江省审计条例》等法规文件规定,按照《浙江省审计厅督促指导被审计单位主动公告整改结果办法(试行)》(浙审督〔2016〕61号)要求,现就2013年至2015年财务收支审计报告所反映的问题及整改情况公告如下:

一、基本情况

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2016年6月21日至8月7日对市司法局2013年至2015年财政收支情况进行了审计,并于2016年12月23日出具审计报告(温审行报〔2016〕211号)。

二、审计报告反映问题整改及审计建议采纳情况

(一)项目建设方面的问题。审计指出,业务用房改造工程项目无初步设计和项目概算,改造面积超可研批复面积14.44%未报相关部门审批;综合管理系统存在提前支付初验款51.2万元和建设进度滞后问题。

采取的措施及整改情况:自查存在的问题,积极整改。在今后项目建设工程上严格按照《温州市政府投资项目管理实施细则》执行,规范项目建设过程,提高资金使用效益,杜绝类似情况的再发生。

(二)公务支出公款消费方面不规范。市司法局长期使用温州市公证员协会浙C21177车辆和温州市立中职工技协浙C90502车辆。此外,市司法局还存在向协会摊派列支费用和津补贴发放不规范的问题。

采取的措施及整改情况:认真组织学习公务支出相关规定,严肃财经纪律,杜绝借用、占用下属单位车辆,长期借用的2辆车已于2016年10月分别移交归还公证员协会和立中职工技协服务部,审计期间在职人员如数清退违规发放的津补贴,进一步加强单位财务管理,杜绝摊派列支费用情况发生。

(三)往来款未及时清理。市司法局挂账三年以上往来款58.12万元未及时清理。

采取的措施及整改情况:按照《行政单位财务规则》的规定自查存在问题,清理挂账3年以上往来款58.18万元,其中支付其他应付款4.3万元,上缴市级国库专户53.88万元。

(四)下属单位存在的问题。中信公证处于2013年10月15日由合作制试点单位调整为公益二类正科级自收自支事业单位,至2016年6月30日,原合作制单位尚未进行财产清算工作;2013年至2015年,有3家公证处未足额计提公证赔偿金166.72万元。此外,个别公证处还存在未按规定收费、津补贴发放不规范的问题。

采取的措施及整改情况:督促中信公证处做好原合作制资产的清算及银行账户注销工作,3家公证处已按照《公证赔偿基金管理试行办法》的规定计提公证赔偿金166.72万元,1家公证处收回内部减免的公证费,2家公证处已于审计前自行停止收取复印费,1家公证处于审计期间清退在编人员违规发放的津补贴。

                                                                                       温州市司法局

                                                                                      2017年7月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统