您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
市局召开全市司法系统第三季度工作例会
时间:2017-08-02 来源:温州市司法局 字号:[ ]

8月2日,市局召开全市司法系统第三季度工作例会。市局班子成员,市黄龙强戒所办公室主任,各县(市、区)司法局局长、办公室主任,市局直属分局局长,市律师协会、市公证员协会、市基层法律服务工作者协会、市司法鉴定协会负责人,市直各公证处主任、书记,局机关各处室负责人等参加会议。会议总结、分析我市司法系统上半年工作完成情况,研究、部署惠企便民法律服务工作、“最多跑一次”改革、司法系统基层队伍作风建设等第三季度重点工作任务。市局党委委员、副局长南存宝主持会议。

会上,乐清市局、瑞安市局、苍南县局作工作交流,市黄龙强戒所、11个县级局和市局直属分局汇报上半年工作情况和第三季度工作思路。市局党委书记、局长卢斌在听取汇报后,对上半年全市司法系统工作成效表示肯定。就全面落实下半年重点工作,提出四点要求:一是围绕考绩考核指挥棒,全力冲刺提档新目标。市局将7项重点考核内容纳入对县局的年度考核任务,各县级局要加强与市局相关处室的衔接;涉及司法部门的平安建设考核内容,今年新增包括“公共法律服务体系建设”在内的3项指标,县级局要高度重视。二是围绕“最多跑一次”改革,找准群众满意落脚点。从目前的情况看,仍有个别单位对“最多跑一次”改革未引起足够重视,改革缺乏主动性。下一步,市局要理清县级局的“最多跑一次”事项清单,各县级局要在行政审批事项的梳理、审批流程的再造上加快进度,及时公布“最多跑一次”事项清单、工作时效等,实现乡镇(街道)公共法律服务工作站建成率达100%。将司法所打造成融“网络申请、诉讼指导、人民调解”为一体的诉讼活动的终端。研究部分服务项目“一次都不跑”的可行性。三是围绕惠企便民主抓手,全力发挥职能大作用。建设好“惠企便民四大工程”,书写好“惠企法律服务文章”。实施法律服务“惠民”工程,提升服务经济建设的强度;实施法治保障“护民”工程,提升服务平安建设的力度;实施纠纷化解“利民”工程,提升服务和谐建设的深度;实施法治宣传“近民”工程,提升服务法治建设的精度。围绕“升级”命题和“创新”方向,做好惠企法律服务文章。要引导律师从事企业上市、金融改革、企业危机救济和“僵尸企业”处置等工作的法律服务,推进台企台商法律服务指导小组与台湾律师事务所开展合作,创新法律服务新产品,结合“三名工程”培育工作,探索律师服务供给侧改革。四是围绕干事创业新要求,保驾护航强服务。坚定信仰,打造司法铁军。重点开展“作风问题大排查、基层执法大治理、服务效能大提升”专项活动,大力组织重点问题大巡查、案件线索大起底、廉政风险大排查、关注人员大梳理“四大行动”,强抓司法行政队伍“五力”工程,努力打造“绝对忠诚、干事担当、执法为民、清正廉洁”的司法铁军。强化宣传,向社会传递司法“好声音”,着力提高对互联网的思想认知,准确把握司法领域意识主导,提升司法行政社会形象。转变观念,加强信息化力度,做好各项业务系统的升级完善,统筹推进信息化建设,以大数据、智能化引领司法行政业务大发展。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统