您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
洞头区司法局“三心”服务禁渔期渔业纠纷
时间:2017-08-04 来源:温州市司法局 字号:[ ]

洞头区司法局围绕今年东海禁渔,针对渔业纠纷,强化履职,取得一定成效。

一是多样宣传贴民心。自进入禁渔期以来,开展有针对性的法治宣传活动,送法进网场、送法上渔船、送法入渔村,向渔民宣传禁渔期有关政策法规,采取设立宣传板、悬挂宣传横幅标语、发放宣传材料、召开渔民讲座等多种行之有效的宣传方式给渔民补上“法治课”,做到早教育、早预防,不断增强辖区渔民群众的法律知识和保护渔业建设生态环境的自觉性。组织因非法捕捞获刑的人员充当普法宣传员,现身说法,讲述其被判刑的过程和在海南发生的三对鹿西籍挂靠海南的渔轮在禁渔期偷捕被抓事件这一个典型案例,对抱有侥幸心理的渔民起到警示震慑作用。落实“谁执法谁普法”普法责任制,联合区海洋渔业局开展普法宣传活动,将普法责任落实到位,将行政处罚措施讲解到位,将违法责任明确到位。今年以来,共发放宣传材料500余份,悬挂横幅6条,召开讲座5次,开展宣传活动6场。

二是主动援助暖民心。主动对接被抓获的非法捕捞船只。与村居核对涉案渔民家庭情况,在核实渔民家庭经济困难、无力聘请律师的情况下,积极引导其申请法律援助。主动上门服务渔民家庭,区法律援助中心准备审批类材料、街道法律援助工作站准备初审材料、律师准备委托类材料,三方在约定时间到就近司法所提供上门服务,为当事人办理,大幅度提升案件办理速度。主动跟进后续服务,对指派案件进行回访,询问受援人对律师承办案件的服务情况及服务意见,督查律师在办案过程中有无违规收费等违规行为。今年以来,已受理非法捕捞法律援助刑事案件13起。

三是创新调解赢民心。设立组长制,对每个村的渔轮编组,一般是8条或10条渔轮编为一组,从中选出一名威望较高的船老大任组长,在出现渔船股份重组纠纷、船只买卖纠纷、海渔事劳资纠纷、海渔事人身损害纠纷等海渔事纠纷类案件时,第一时间与村人民调解员取得联系并及时介入调解。设定联调制,整合资源,与综治、渔业、海事、边防等部门联合出台《关于建立洞头区海渔事重特大纠纷案件联调机制的实施意见》,成立联调工作小组,落实相关人员,任命联调单位联络员,定期召开联席会议,一旦发生海渔事重特大纠纷,及时组织人员参与调解。建立海渔事纠纷诉调衔接机制,加强与宁波海事法院温州法庭的协作,在法庭立案审查时,就引导当事人进行人民调解,对于已经立案且符合人民调解的涉渔纠纷,由当地街道(乡镇)调委会先行调解。法庭在诉讼调解过程中,根据案件情况,邀请人民调解员参与庭审前调解。今年以来,成功调解海渔事纠纷64件,协议金额5065.09万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统