您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
苍南县医调委荣获“全国模范人民调解委员会”
时间:2017-08-04 来源:温州市司法局 字号:[ ]

苍南县医疗纠纷人民调解委员会(以下简称“医调委”)于2010年11月正式成立运作。6年多来,该调委会累计接待群众来电来访4100多人次,受理医疗纠纷要案347起,成功调解338起,调解成功率达97.4%。于2012年、2014年两度被评为温州市优秀人民调解委员会,日前获评“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。其主要做法是:

一是落实“三个有”,规范运作高标准。有专职人员,落实5名专职人民调解员,其中有医学经验的1名,有法学基础的1名,有调解经验的老干部3名,配套设立人民调解法律专家库和医疗专家库,实行“老中青”搭配,“法医调”互补。有专门场地,按照调委会规范化建设要求,场地内设置接待大厅、办公室、调解室、档案室等,安装电子显示屏不定期推送政策宣传信息,配备监控系统防止突发事件发生。有专项经费,调委会建设纳入县财政预算,并对调解成功的纠纷实行以奖代补,从而保障日常各项工作有序开展。

二是构建“三联动”,多方协作高效率。加强与法院、卫生行政等相关部门的协调联动。按要求开展医患纠纷法院、卫生行政部门委托调解与医疗纠纷调解协议司法确认工作,健全完善人民调解与行政调解、司法调解联动工作体系。加强与医学专家、医疗责任事故鉴定机构的协作配合。对患方索赔金额较大的,积极引导患方通过医疗责任事故鉴定,明确医患双方责任,从人民调解法律专家库和医疗专家库中选用业务精、正义感强的专家,作为案件评估的首要人选,确保调解工作合法、公正、公平。加强与社会力量的通力合作。特邀2名医疗卫生系统和1名法律服务行业的“两代表一委员”担任调委会的特邀人民调解员参与医疗纠纷调解,邀请患方所在地的基层司法所、镇村干部等社会力量参与,充分发挥其贴近患方、易得信任的优势,为及时、妥善调处纠纷奠定坚实基础。

三是把握“三坚持”,调解服务高质量。坚持“依法”调解。遵循“以事实为依据,以法律为准绳”,通过倾听当事人陈述,掌握事实来龙去脉,通过调查取证,分清是非责任。在“依法”当中又不“唯法”,调处注重过程更注重结果,做到情、理、法兼容。坚持居中调解。恪守第三方原则,保持机构性质的中立性和调解行为的独立性,必要时通过医学鉴定和医疗评估作为调解依据,保证患方在信息不对等的情况下获得合理合法赔(补)偿,又可让医方在无过错情况下不致遭受损失,做到公平、公正、不偏不倚。坚持现场调解与调解庭调解相结合。对突发性医患纠纷,调解人员站在第三方角度在纠纷现场稳控患者及家属,平息事态,引导当事人通过正当途径解决纷争。尽快转移纠纷现场,劝说当事人到医调委调解庭协商,促成纠纷化解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统