您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市委副书记、政法委书记王忠宝对诉调对接工作作出重要指示
时间:2017-08-07 来源:温州市司法局 字号:[ ]

8月2日,瑞安市委副书记、政法委书记王忠宝一行到瑞安市人民调解委员会驻法院调解室(诉调对接中心)调研诉调对接工作。王忠宝书记对该市诉调对接工作给予充分肯定,就做好下步工作,提出三点要求:

一要调整角度、摆正立场,认清诉调对接工作重要意义。人民调解处于预防化解矛盾最前沿,人民调解员同人民群众有着天然密切联系的独特优势,是维护社会和谐稳定的“第一道防线”。诉调对接工作要接地气、聚人气和有生气,调解员要积极深入了解、掌握社情民意,及时就地化解“百家愁”,千方百计为群众解决“烦忧事”,在司法机关与诉讼当事人之间架起“连心桥”,充分发挥好人民调解在矛盾纠纷化解中基础性作用。

二要规范运行、增强活力,发挥诉调对接工作职能作用。诉调对接中心作为行业专业性人民调解组织的重要组成部分,及时化解矛盾纠纷、不断提高专业调解技能,应积极发挥社会多重角色作用,在尽可能减轻司法机关“诉累”、尽可能减轻人民群众诉讼成本、尽可能提升诉讼时效上下功夫、求质效。要积极吸收退休法官、检察官、民警、律师等人员参与诉调对接工作,努力培育与现代社会治理结构相适应的新型人民调解组织。

三要与时俱进、推陈出新,强化诉调对接工作创新机制。新形势下,各类矛盾纠纷日趋复杂性、专业性和群体性特点,诉调对接工作要继续保持人民调解工作免费和灵活、便捷的特点,依靠科技创新不断创新。积极运用大数据等现代科技信息技术,实现矛盾纠纷预测预警预防,提高调解预见性、精准性。广泛推行微信调解、网络调解、视频调解等调解方式,让调解变得更方便、更快捷,吸引更多群众通过调解解决矛盾纠纷,使人民调解更具生命力和公信力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统