您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
龙湾区局“五心”服务落实“最多跑一次”法律服务工作
时间:2017-08-07 来源:温州市司法局 字号:[ ]

龙湾区局紧扣“最多跑一次”改革要求,秉承“五心”服务。今年以来,共接待法律咨询2236人次,办理法律援助案件1156件,同比增180%,涉及金额925.7万元。

一是绿色通道加上门,确保服务“暖心”。对妇女、残疾人、未成年人、老年人等特殊群体开通绿色通道,为行动不便的老年人、残疾人等提供上门服务,即日指派律师。在率先全市试行“法律援助户”工作的基础上,探索援助审批同步认证援助户制度。7月份,蒲州所发现一名申请人符合“法律援助户”资格,当即为其发证,申请人及其家属持证将来可在全市免审查享受法律援助服务。上半年,已为群众提供优先办理388件,上门受理援助11件,现该区有法律援助384户。

二是下放权限少跑腿,确保服务“省心”。依托公共法律服务站功能,为服务站配齐身份证读卡器,摆放印有“12348”和法律援助APP、微信二维码的桌牌,增强初审工作效能。今年司法所已初审863件,初审率达到85.62%,同期上升29.1%。探索推行特殊情况下容缺受理机制。5月,在一起群访案件中发现159人符合援助条件,及时为当事人提供容缺受理,有效避免群体性事态恶化。

三是双向比对大数据,确保服务“精心”。设置便捷的网络法律援助咨询、调解、案件办理通道,根据援助案件信息,结合律师库数据,按领域、按专业精准地分配给专业律所,提高服务精准度。编制详尽的办事指南,在行政审批中心、法律援助中心供群众取阅,并在浙江省政务网、区级行政审批平台动态更新,实现掌上纸上双同步。

四是规范管理堵疏漏,确保服务“细心”。在窗口开展“语言美一点、态度好一点、微笑多一点、工作细一点、原则强一点、办事快一点、效率高一点、满意多一点”的“八个一”窗口服务活动。结合办案需要,选拔成立法律援助“导师团”、“骨干团”、“12348”援助律师接听团等专业团队,实行法律援助案件办理和热线咨询解答的打包式服务。健全“专家聘任制”、“点援制”、“援助服务签约制”、“案件质量律师评估制”,配合听庭、回访等制度,有效倒逼律师规范办案,保障群众权益。

五是部门协作齐发力,确保服务“尽心”。加强与公检法、组织、人社、信访、工会等部门及各街道的衔接协作,提升案件分流办理效率。如对街道劳动保障所无法调解的劳资纠纷,引导到公共法律服务站申请受理;区劳动监察大队发现有群体性案件需要法律援助介入的,派员引导当事人援助。2017年以来,承办6起群体性案件(其中1起上访案件),涉及农民工700多人,涉及金额625.7万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统