您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
乐清市司法局“三个强化”提升法律援助便民服务水平
时间:2017-08-07 来源:温州市司法局 字号:[ ]

乐清市司法局发挥法律援助“保民生、促和谐”的职能作用,通过提升服务形象、援助质量、整体素质等举措,做到“贫者必援、弱者必帮、残者必助”。今年1-7月,该市法律援助中心共办理法律援助案件687件,其中民事案件354件,刑事案件331件,行政案件2件,总案件量与去年同期相比上升27%,接待来电、来访法律咨询4726人次。

一是强化窗口建设,提升服务形象。加强窗口形象接待工作规范化管理,坚持以民为先,礼貌接待。对前来咨询、申请法律援助的当事人实行“一张笑脸、一句问好、一声请坐、一杯茶水、一个明确答复”的热情服务。定期增补法律宣传手册、纸、笔等用品,维持等候区座椅清洁卫生,做到值班按时到位、场所清洁有序、咨询标准规范,使法律服务中心真正成为法律援助服务群众的窗口,树立司法行政便民形象。加大对弱势群体的援助力度,将农民工、残疾人、老年人、妇女和未成年等人群纳入重点援助对象,放宽援助受理条件,并建立专家、骨干评估组。邀请各律所主任、副主任、资深律师等参与援助案件评估,全面提升法律援助服务形象。

二是强化案件归档,提升援助质量。对法律援助工作人员和援助骨干团成员、法律服务工作者进行卷宗归档培训,组织学习《浙江省法律援助质量标准化管理规定》,发放《法律援助案件归档目录》,要求法律援助人员所办理的案件文书材料应根据要求整理立卷,整理成册交到法律援助中心。市法律援助中心工作人员根据要求对法律援助人员交来的材料进行严格审查,不符合要求规定的,立即退回立卷人重新整理,全部符合后办理移交手续。要求承办人员保质保量办理好案件,做好卷宗整理,由专人负责卷宗归档管理的各个环节,对案件档案的借阅严格按照制度执行,杜绝遗漏卷宗现象发生。案件补贴的发放根据听庭、归档的及时性及案件评估分数实行差距性补贴发放,以此来加快案件的归档效率。

三是强化队伍建设,提升整体素质。按照“正规化、专业化、职业化”的总要求,采取多种措施大力推进法律援助队伍的思想政治建设、业务能力建设和作风建设,加强和改进日常监督管理工作,坚决守住法律援助无偿服务的底线和法律援助工作者清白办事的底线。引导法律援助工作者提高自身要求,加强自身修养,树立法律援助廉洁奉公、服务群众的良好形象。定期组织工作人员进行法律法规、文明礼仪等学习培训,确立“畅通、高效、精确、优质”的服务目标,认真履行职责,积极应对群众新需求。依托基层法律援助志愿者队伍,推动法律援助进村入户,实现“家喻户晓”,最大限度地满足农村困难群众对法律援助的需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统