您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局聚焦“三线一面”提升律师“惠企便民”法律服务力度
时间:2017-08-07 来源:温州市司法局 字号:[ ]

平阳县司法局认真贯彻落实省厅工作部署,引导律师发挥职能优势,以“三线一面”为突破,提升“惠企便民”服务力度。

一是优化服务产品,增强企业发展韧线。细化法律服务类别,以律师事务所为单位,引导该县51名律师组建“惠企便民”七大法律服务团,由各律师事务所负责人担任团长,无缝对接农业龙头企业、台商台企、协会商会、上市企业等服务对象。设立网络普法咨询平台,定期梳理发布在电商经营、企业创设、企业上市等过程中面临的法律问题。以企业需求为导向,开展“法律服务进三区”(小微园区、电商园区、科技园区)活动。截止目前,已为万洋国际工业城57家小微企业开展法律问诊服务,帮助审查章程和文件38件;为“创梦工厂”电商园区34家企业开展普法讲座、法律咨询系列服务活动。推选优秀律师担任温州市工商联执委,联合县检察院、县工商联针对该县非公经济组织进行调研,并根据调研结果主动开发专项企业法律服务产品,为企业强韧发展提供有力的法律支持。今年以来,该县律师新担任企业破产管理人5家,参与企业IPO上市、“新三板”挂牌上市服务2件,走访企业360家。

二是创新服务载体,拓展民生实惠长线。拉长惠民服务线,将法律服务延伸到基层各个角落。利用“平阳县法治网”、“平阳普法”微信公众号等线上平台向社会公布全县法律服务机构名录,帮助群众及时准确寻找到相关法律服务。全力推进“微信五级塔群”建设,由15个法律顾问团“组团分片”在该县村(居)搭建微信群组。引导律师深入挖掘“微信塔群”功能作用,依托多级微信群实现律师“指尖”法律服务,通过在群内发布法律法规知识、解答法律问题等方式,实现普法宣传、法律咨询、法律服务等多种功能融合。引导群内干部面对涉法问题时,与律师实时进行在线交流,做到依法依规处理矛盾纠纷。借助“微信塔群”延伸法律援助职能触角,在群内加强法律援助知识宣传的同时,将微信群作为法律援助工作站的有效补充,及时解答有相关问题咨询,让法律服务“直通车”开进千家万户。6月份以来,已累计发布微信普法资讯58条,解答法律咨询12人次。

三是严格服务规范,筑牢队伍纪律铁线。将律师职业道德和执业纪律评查活动与与队伍作风建设专项整治活动相结合,全面开展律师“红七月”督查行动。组建7人专家委员会对该县律师业务案卷进行集中评查,重点评查律师执业过程中是否存在“服务不优、诚信不足”现象;将评查结果综合灵活运用到律师诚信等级评定、律师年度考核等工作中,树立律师行业诚信执业、为民服务的价值取向。由县司法局主管领导带队,对该县律师事务所定期开展“夜访”活动,与各律师事务所主任、党支部书记进行谈心谈话,组织律师开展违法案例警示教育学习会,倡导律师树立大局意识、服务意识。发挥党员律师先锋模范作用,通过上一次微型党课,重走一次红军之路,重温一次入党誓词,进一步增强党员律师参与法治建设的使命感,自觉践行“三个维护”理念,以律师铁军形象投入到“惠企便民”法律服务工作中。5月份以来,共开展“夜访”活动6次,评查律师12名,评查业务案卷84份。

四是整合服务资源,打造部门联动壁面。与县经信局、县农业局、县商务局、县科技局等6家部门单位,围绕经济转型升级、创业创新、平商回归等法律服务重点领域,联合出台法律服务政策文件,形成“惠企便民”法律服务“1+X”政策体系。以主管部门搭建平台,律师团队提供服务的形式,实现重点法律服务需求的精准对接。联合县科技局建立科技企业孵化器联络员队伍,整理法律服务科技创新供需清单,利用科技信息网站宣传律师普法教育课件和法律服务产品。与县工商联、县商务局探索利用商(协)会、电子园区平台,拓展中小企业法律服务模式,扩大企业法律顾问覆盖面。截止目前,该县已出台7个“惠企便民”法律服务配套政策文件,21项惠企便民举措。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统