您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
乐清市司法局全面开展基层队伍作风建设大巡查
时间:2017-09-11 字号:[ ]

乐清市司法局全面启动基层队伍作风建设大巡查,着力提升司法队伍整体形象和战斗力。

一是开展重点问题实地大巡查。为确保巡查工作顺利开展,该局先后出台《关于开展全市司法行政系统基层队伍作风建设巡查工作的通知》、《2017年度乐清市司法局专项巡察工作方案》。巡查自2017年8月1日开始至2018年上半年结束,历时10余月。由局班子成员带队组建6个巡查组对15个基层司法所(分局)及市公证处开展实地大巡查;对城区、柳市两个重点基层所开展为期半个月的驻点巡查。通过听汇报、查台帐、访问服务对象和广大基层群众等多种形式,坚持每月开展一次巡查。各巡查组将瞄准重点基层司法所,锁定重点人员,凡自查不力被发现问题的,特别是对严重侵害群众利益、严重影响司法队伍形象的人和事,对顶风违纪、影响恶劣的反面典型,严肃查处、形成震慑,并对司法所负责人进行严肃问责。

二是加强定向作风巡查。巡查组通过综合督查、案件评查、实地明查暗访、执法案件网上抽查、网上巡查等形式,对市公证处的纪律作风问题、管理执法问题进行定期和不定期巡查。对巡查发现的问题,坚持全程跟踪式督办、查办、催办,可以立刻整改的,现场要求整改到位;对需要时限整改的,局领导将挂钩督办,确保限期整改到位。对发现问题多、不重视作风整治工作、整治工作推动不力的重点基层司法所还要开展重点巡查,严肃查办巡查中发现的线索问题。

三是持之以恒提升巡查效能。通过作风巡查,认真研究司法队伍作风建设方面出现的新情况、新变化和新问题,对现有制度进行梳理,查漏补缺,堵塞因制度漏洞、制度设计不科学等原因而导致违规违纪问题的产生,积极推进严肃问责常态化,不作为的要追责,不担责的要问责,不匹配的要调整,进一步推动形成能者上、庸者下、劣者汰的导向,建立健全加强司法干警纪律作风建设的长效机制。按照“补短板”思维,推动常态化查摆和整改存在的突出问题,经常开展“回头看”,修正错误、改进提高。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统