您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
我市率先试行公证参与人民法院司法辅助事务
时间:2017-09-13 来源:市司法局 字号:[ ]


9月12日上午,温州市中信公证处与鹿城区人民法院签署了《关于公证参与人民法院司法辅助事务合作框架协议》,就公证参与人民法院司法辅助事务开展深度合作。

今年6月29日,最高人民法院和司法部发文推行公证参与人民法院司法辅助事务试点,并将浙江省列为试点省份后,温州市中信公证处、鹿城区人民法院积极对接谋划,探索试点工作机制。随着协议的签署,温州市中信公证处和温州市鹿城区人民法院在全市率先试行公证参与人民法院司法辅助事务。

根据协议,双方建立合作联络机制,公证处将指派公证员入驻法院,接受法院委派或委托开展司法辅助工作。中信公证处接受鹿城法院的委派或委托在调解、取证、送达、保全、执行等方面提供司法辅助服务。

依托公证助力司法,利用司法保障公证。公证参与司法辅助工作,既拓展了公证服务领域,又缓解了人民法院 “案多人少”的压力,既保障了人民群众合法权益,又满足人民群众多元化的司法需求,通过发挥法院及公证机构各自的职能作用,提升司法效率,降低司法成本,为深化以审判为中心的诉讼制度改革创造了良好的环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统