您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州市司法局全面推进民法总则宣传活动显成效
时间:2017-09-29 来源:市司法局 字号:[ ]

温州市司法局深入推进“三力普法”开展民法总则宣传工作,有效传播民法总则知识,在全社会营造了尊法学法守法用法的良好局面。

一是推进合力普法,实现以漫传知。在全省司法行政系统发起法治易读本项目,联合杭州市、绍兴市、台州市司法局等3家地市级局和江干区、奉化区等16个县级局创作四格漫画《小民身边的那些事——民法总则漫画易读本》手册,描绘漫画人物“小民”从出生、学习、结婚、工作、社会活动等一生中与民法总则相关的故事来讲述民法总则知识,使民法总则知识实现有形、入脑。当前已在全省印制分发5万6千余册易读本。9月27日,腾讯旗下腾讯新闻与天天快报在手机端以“开屏广告”和漫画前6话连载的形式在全国范围内对漫画易读本进行宣传。发行三天,仅温州地区覆盖的活跃用户已达95万人。

二是推进活力普法,实现以赛促学。于9月27日至10月22日间在微信端和电脑端同步组织开展民法总则知识竞赛,使广大市民在参与知识竞赛中学习民法总则知识,开赛首日便有504名市民参赛,为民法总则的正式实施营造了良好法治氛围。10月,市普法办将组织年度“以案释法”微课比赛,将民法总则涉及八大领域作为“以案释法”重要主题纳入微课作品征集范围。征集得到的微课将通过网络评选方式,评选市民最喜爱的“十大微课”,在网络媒体进行展播。

三是全力重点普法,实现以学致用。开展“普法进机关”活动,联合市直机关工委、人力社保局组织全市400名市直机关党员干部参加由“七五”普法讲师团成员主讲的民法总则专题学习会。截止目前已在全市开展30余场“普法进机关”普法巡回宣讲活动,为国家工作人员讲授民法总则知识。开展“普法进商会”活动,通过举办25场商会法治讲座,发放宣传资料3700余份民法总则宣传折页等形式,向企业经营管理人员和新居民传授民法总则知识。推进普法进社区、进乡村工作,在全市11个县(市、区)的1100个农村(社区)文化礼堂设置民法总则宣传栏,深入基层营造学法用法的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统