您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
苍南县司法局搭建三大平台提升公共法律服务实效
时间:2017-09-29 来源:温州市司法局     字号:[ ]

 

苍南县司法局以经济社会发展需求为导向,不断健全公共法律服务网络,拓展公共法律服务领域,逐步形成以县公共法律服务中心为核心,乡镇司法所或社会服务大厅为依托,渐次向村级延伸的公共法律服务体系,在服务中心工作、服务民生改善、促进社会和谐稳定等方面发挥重要作用。

一是构建三级公共法律服务实体平台。在不断完善县公共法律服务中心建设的基础上,通过试点先行、逐步推进、全面铺展的方式,在有条件的镇、村探索建立法律服务实体平台,全力整合法律援助、律师、公证、基层法律服务、人民调解等法律服务职能,在县级平台为广大群众提供“窗口化、综合性、一站式”的基本公共法律服务,在镇级平台开辟开放式服务大厅为群众提供法律咨询、法律援助、纠纷调解等“常日制”“坐诊”服务,在村级平台提供“预约式”“定期制”的法律咨询、人民调解服务,切实增强公共法律服务供给能力,让群众在家门口就能享受到优质的法律服务。

二是打造“互联网+”线上互动平台。以“公益、专业、便捷、贴心”为目标,积极打造“玉苍说法”公众号,并在上面设置“微说法”“微法援”“微考试”等核心栏目,开放法律知识学习、法律问题咨询、法律服务引导、法律援助申请等功能,努力形成公共法律服务与电子网络平台对接互通、有机融合的服务机制,全力缩小公共法律服务供给的时空距离和质量差异。目前,该公众号关注人数达2万余人,并接受群众咨询262次,推送原创法制案例解读30次,阅读人数超5000人。

三是健全“一小时法律援助服务圈”。立足“1234824小时法律服务热线,不断健全以县法律援助中心为龙头、10个中心乡镇的法律援助工作站为骨干、859个村(社区)法律援助联络点为补充的“一小时法律援助服务圈”,已全面实现乡镇(街道)法律援助工作站全覆盖,村(社区)法律援助联络点覆盖率已达100%,让法律援助服务直接延伸最基层、最前沿,让群众在最短时间内得到法律援助,降低维权成本。2017年以来,“服务圈”共计解答法律咨询4700多件,办理各类法律援助案件895件,其中“职工讨薪绿色通道”共接待职工法律咨询200多人次,办理职工集体讨薪援助案件141起,涉事企业11家,涉案金额达508万元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统