您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县司法局“三结合” 推进公共法律服务体系建设
时间:2017-09-30 来源:温州市司法局     字号:[ ]

文成县司法局通过“点面结合、供需结合、专兼结合”三结合举措,深入推进公共法律服务体系建设,不断满足广大群众日益增长的法律需求。今年该局共受理法律援助案件182件,接待和解答各类法律咨询608件;受理各类公证7151件,其中国外公证4211件;成功调处各类矛盾纠纷2596件,调处成功率达98%。

一是点面结合,搭建公共法律“立体式”服务平台。严格按照省厅星级标准建设县级司法行政法律服务中心,以“前店后厂”的形式,设置开放式接待大厅、人民调解、法律援助、法律咨询、法制宣传、社区矫正等窗口以及谈话室、调解室等,实现公共法律服务“一站通”。并依托9个基层司法所成立法律服务工作站,负责为辖区居民提供日常法律服务,彻底打通服务群众“最后一公里”。此外,整合县司法行政门户网、微博、微信、QQ咨询平台以及“12348”法律援助咨询专线、法律援助掌上服务平台等资源,构建覆盖城乡的公共法律服务电子网络,成功打造“实体+虚拟”的立体式公共法律服务平台。

二是供需结合,提供公共法律“精品式”服务产品。该局立足百姓需求,不断充实和扩大公共法律服务供给,开发研制公共法律服务新产品,实现供需有效对接。如:该县公证处在意大利米兰打造全国首个海外公证联络站。依托法院的海外视频调解室,通过视频连线,就能为文成籍华侨提供面对面公证服务,实现“跑零次”的突破。继续推行法律援助、公证便民服务措施,开通“绿色通道”,服务弱势群体。并全面推行“法律援助户”工作,向重点援助对象家庭发放法律援助户专用证,确保更多困难群众享受“优先接待、优先受理、优先指派、一站到底”的法律援助便捷服务。同时,在县山哥哥科技孵化创业园建立法律服务点,全面开展“惠企便民”法律服务。

三是专兼结合,打造公共法律“铁军式”服务队伍。积极组建一支门类齐全、素质优良、专兼互补的公共法律服务人才队伍,为公共法律服务建设提供专业的人才保障。广泛吸纳优秀律师、人民调解员、公证员、基层法律服务工作者等组建专业的公共法律服务队伍,深入基层,协助政府和职能部门运用法治思维和方式推进“五水共治”、“大拆大整”、“便民惠企”等中心工作。并以政府购买服务的方式,落实专业法律服务人员参与窗口值班,接待群众来电、来访和网上法律咨询。以法律服务志愿者为补充,引导高校法律专业的师生、退休政法干警等社会力量参与公共法律服务,不断提高公共法律服务供给水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统