您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区“三上门”强化看守所刑事法律援助工作
时间:2017-09-30 来源:温州市司法局     字号:[ ]

瓯海区注重服务理念转变采取上门宣传、上门受理、上门监督等“三上门”工作方式,实现刑事法律援助申请“零跑动”。该区看守所设立法律援助工作站以来,共受理刑事法律援助案件申请1586件。

一是上门宣传,畅通在押人员申请援助渠道。将法律援助申请流程编入看守所规章制度,分发给在押人员学习,并定期通过看守所监区广播宣传有关法律援助内容开通困难人员申请绿色通道,在押人员因家庭经济困难,无力聘请律师的,可由监区民警根据其在看守所的存款和消费情况出具《经济困难证明》,并提供《在押人员当前信息表》,经看守所初审后送区法律援助中心审批。截至今年9月底,共受理刑事法律援助案件377件,同比增长30%

二是上门受理,完善看守所律师值班制度根据在押人员法律援助需求,于每周二和每月10日的看守所“接见日”,分别安排17名律师组成的看守所值班律师团轮流值班,免费为犯罪嫌疑人、被告人家属提供法律咨询服务。落实“最多跑一次”改革,推行“容缺受理”,由看守所工作站对家属提交的申请材料进行初审,对主要材料齐全的允许材料后补,并第一时间报区法律援助中心审批、指派。中心按照一次申请、全程援助的原则,对侦查、审查起诉、一审三个阶段提供援助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统