您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于1-9月平安县(市、区)公共法律服务体系建设考核情况的通报
时间:2017-09-30 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市局直属分局:

为做好2017年度全市司法系统平安建设工作,根据省厅和市平安办工作要求,自8月份起,市局对各县(市、区)公共法律服务体系建设情况进行考核,根据各地全年累计工作情况逐月进行评分。现将有关情况通报如下:

一、评分总体情况

1-8月份考核评分结果,主要参考各地自评上报得分;9月份开始,考核评分以市局各业务处室评分为主要依据。部分地区重视公共法律服务体系建设,工作推进有力,佐证材料齐全,能够与市局相关业务处室积极沟通,两次考核评分情况均位居全市前列;部分地区前期对该项工作重视不够,对于考核内容分析不足、理解不透,影响1-8月份考核结果,后通过深入学习、积极沟通、强化整改,1-9月份考核成绩进步明显;部分地区对该项工作依然认识不到位,存在台账资料欠缺、佐证材料上报不及时、缺乏沟通等问题,导致两次考核结果均不理想或者出现排名退步的情形。

二、存在的主要问题

(一)办公室部分

本部分扣分项目主要集中在第1项和第4项。

1.第1项:“建立党委领导、政府负责、司法行政部门具体实施、相关部门协作配合、社会广泛参与的领导体制和运行机制的,得2分。”主要体现在台账上有两点,一是要发文建立健全相关的机制;二是由党委政府牵头,各部门协调配合的发文,或者与其他部门的联合发文。个别地区只有本单位发文,其他相关佐证都未能提供,需要引起重视。

2.第4项:“三级、四级、五级‘微信塔群’建成并能有效应用的,得6分。未建或未能有效应用的,每级扣2分。”,个别地区只提供微信群建立的截图,缺少有效应用的佐证。有效应用主要体现在几个方面,一是传达上级有关文件政策;二是通过微信塔群为群众解决相关法律问题,如法律咨询、法律援助初审材料发送、调解纠纷素材等。

(二)法制宣传部分

本部分主要得分差异点在第10项和第11项。

1.第10项:“在县级广播电视、报纸、互联网开设有常设性法治宣传专栏,每开设一个专栏得2分。”个别地区没有电视台,不具有开设专栏的客观条件,只开设了两类专栏,得4分;其他地区开设三类专栏(广播电视、报纸、互联网),得6分。各县(市、区)都在网络上开设了两微一端,但根据标准每类专栏得两分,因此网络端开设多个专栏不重复得分,广播电视、报纸按同样方式计算。

2.第11项:“组织或联合相关部门,开展集中性主题法治宣传活动,全年不少于4次,每次得1分。”每举行一个系列主题活动,得1分,该项得分各地分差较大,最低4分,最高19分。个别地区将本项目上限理解为4分,仅报送了4个活动的台账;个别地区超过时间限定报送台账,导致评分不能正常进行。省厅答复该项目上限分为4分,但为督促各地积极开展主题宣传活动,日常考核中该项目得分不设上限,得分应填每月累加分。同一系列、主题的活动开展多场次的,不重复计分。

(三)律师管理部分

本部分扣分项目主要集中在第12项、第13项、第14项和第15项。第12项:“有效落实村(社区)法律顾问服务补贴制度的,得1分。”第13项:“根据《村(社区)法律顾问工作考核办法》规定,经考核村(社区)法律顾问制度完善、材料齐全、实现全面有效覆盖的,得3分。”第14项:“制定法律服务企业、服务经济工作计划的,得1分。”第15项:“组织法律服务专项活动的,得1分。”

本部分评分依据县(市、区)自评情况、上报的相应佐证材料以及实际工作情况对11个县(市、区)进行排名。从评分情况来看,鹿城、瑞安、平阳总体较好,佐证材料较为齐全,能对应各项评分要求,提供相应文件、活动的文字照片等资料,排名较后的地区扣分项主要是佐证不完善。目前存在的问题是个别地区未及时完善台账,不够重视佐证的上报,上报存在拖延的现象,责任意识有待进一步加强。

(四)人民调解部分

本部分主要扣分项目集中在第20项和第21项。

1.第20项:“建立县级人民调解协会的,得1分。”目前只有四个地区得分,未得分地区主要原因是县级人民调解协会尚未建立。建立调解协会所需程序较为繁琐,目前各地都已在积极筹建过程中。

2.第21项:“出台政府购买人民调解服务政策的,得3分。”该项目所有县(市、区)都未得分。主要原因是各地提供的佐证材料经与省厅基层处确认,都不符合要求。目前,市局基层处已将省厅承认的佐证材料发给各县(市、区),供参照借鉴。

(五)社区矫正部分

本部分扣分点主要集中在第26项和第30项。

1.第26项:“建立社区矫正中心并有效落实常态化值班值勤制度,得3分。”扣分原因包括:个别地区矫正中心尚未建成;个别地区特殊时段值班值勤未独立规划执行。

2. 第30项:“贯彻执行《浙江省社区矫正教育管理工作规定》有部署、有计划、有措施,对社区服刑人员开展教育学习、社区服务活动时间每月不少于‘两个8小时’的,得2分。”个别地区社区矫正对象“两个八小时”贯彻执行不够而被扣分。

(六)法律援助部分

本部分扣分点主要集中在第39项和第45项。

1.第39项:“公共法律服务点采取定期制或预约制服务,公布服务时间和取得实效的,分别得2分。”该项得分上限为4分,要求佐证材料能够体现公共法律服务点的服务时间(如值班律师坐班表、服务预告牌等)、服务实效(如提供法律服务的实际内容)等,个别地区提供的佐证材料不够齐全或未及时提供,导致该项扣分。

2.第45项:“县级公共法律服务中心被评为星级的,得5分。”目前全市仅有四个地区获评星级中心,三个地区已经开展星级创建等待省厅考评结果,另有四个地区主要因为硬件限制而无法开展创建。本项评分以实际获评星级结果为准,创建中和未创建的均不得分。因办公场所等硬件问题导致无法创建的地区,要以此次平安创建考核为契机,积极向地方党委政府汇报争取,早日解决制约星级创建的问题;已经上报星级创建的地区,要严格落实创建工作的各项要求,确保创建工作取得实效。

三、下步要求

(一)进一步提高思想认识。公共法律服务体系建设作为今年平安市、县(市、区)考核中的过程性指标,区分ABC等次,被评为B、C等次的,分别扣1分、3分,直接影响当地平安县(市、区)创建工作,影响所在县(市、区)司法局年终考绩工作。各地务必要引起高度重视,将其作为年度中心工作之一,统一思想、明确目标,确保各项工作稳步推进。

(二)进一步做好沟通衔接。各县(市、区)要加强和市局相关责任处室的沟通交流,对工作开展过程中发现的困难和问题及时汇报请示。市局各责任处室要做好和省厅各业务条线的对接工作,掌握了解考评细则要求及考核最新动态,有针对性地对县(市、区)公共法律服务体系建设情况进行督查指导。

(三)进一步落实整改举措。对于月度自查、考评中发现的问题,各地要认真组织人员进行分析研判,找准本地区公共法律服务体系建设中存在的薄弱环节和不足之处,及时查漏补缺,明确改进目标和任务,狠抓落实整改,完善各类工作台账的收集和整理,力争在平安创建年终考核中取得优异成绩。

 

                           温州市司法局

                           2017年9月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统