您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
鹿城区司法局强强联合推出三项法律产品服务科技创业创新企业
时间:2017-09-05 字号:[ ]

今年以来,鹿城区司法局联合区科技局共同在企业融资、电子商务、企业法律顾问等三大领域推出法律服务产品,全力营造鼓励、保护、推动科技创业创新的良好法治环境。

一是搭建融资法律服务对接平台。引导律师发挥职业优势,协助科技企业对接创投资本、天使基金,搭建银企、银项对接平台。积极向企业推广租赁、典当、信托、集合债、私募债、永久债等新型合法融资方式,帮助有条件的企业通过上市和发行企业优先股、融资债券和信贷资产支持证券等融资产品,拓宽融资渠道。自今,已服务企业融资项目36个,股权交易6起,发行债券4起。

二是开展电子商务法律服务活动。引导律师开展线上服务活动,为互联网企业的消费者提供“网上法律咨询”“网上法律顾问”等服务项目,实现互联网和实体法律服务的有机融合。开展电商企业法律公益服务活动,满足网络经济企业在平台管理、合同签订、经营投资、知识产权、劳动人事等相关专业法律的需求,促进鹿城网络经济市场的健康有序发展。目前,已有28家律师事务开通“网上法律咨询”平台,提供网上法律咨询1043人次。

三是健全企业法律顾问服务机制。探索通过行业商会聘请、园区企业组团聘请等方式扩大创新型、技术型中小企业法律顾问覆盖面。引导律师主动服务科技型、创新型企业,在企业创办时积极介入,提升科技型、创新型企业法律顾问聘请率。将企业知识产权法律保护、合同管理、劳动人事关系等作为科技型、创新型企业法律体检的重点。目前,与5家科技园区、众创空间签订法律服务协议,开展法律讲座3场,为创业创新企业提供法律咨询18人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统