您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
泰顺县司法局深化司法体制改革实现“四提升”
时间:2017-09-06 字号:[ ]

泰顺县司法局认真贯彻中央和省、市委关于司法体制改革的决策部署,立足自身实际,坚持问题导向,积极推动司法行政领域各项改革创新。

一是实施法律顾问“全覆盖”工程,提升服务满意度。调整优化农村法律顾问服务模式,实现全县政府部门、乡镇、社区、行政村法律顾问全覆盖,完成农村法律顾问管理考核监督转型。推进政府法律顾问制度,建立首席法律顾问制度,避免了曾经在法律顾问工作中因领导机制不顺畅造成工作效率低下的问题。扩大企业法律顾问覆盖面,目前,全县律师共担任33家企业的法律顾问。建立律师职业等级评价管理机制,根据《温州律师执业信用管理办法》和《温州市律师职业等级评价管理办法》,开展了职业等级量化评价、职业等级评审的前期调查摸底工作,推荐1名律师为温州市律师等级评审委员会成员。

二是建立“一站式”公共法律服务体系,提升服务均等化。全面构建完善县、乡、村三级法律服务平台,出台《泰顺县三级公共法律服务平台建设实施方案》,就服务中心、服务站、服务点的建设制定具体指导标准和考核细则,确保服务站点建设落实到位,将法律服务触角延伸至各个村(居)角落。现已建成泰顺县公共法律服务中心,规范建设部门、乡镇法律服务站17个,村级法律服务点建设正在全面铺开,初步形成以县公共法律服务为龙头、“12348”法律服务热线为主线、以法律援助工作站为载体,以法律服务联络点为支撑的公共法律服务体系。

三是推行 “双网双管” 社区矫正模式,提升监管规范化水平。依托县级监管指挥中心和社区矫正管理系统,打造动态监管、视频指挥、巡查督察、应急处置、在线教育、执法管理“六位一体”运行模式。完善社区矫正人员、刑满释放人员信息库,积极落实“日定位、周听声、月见面、季评议、年考评”措施,全面实现手机定位、设立电子围墙的监管模式。实行建立法院、检察院、公安、司法行政联动执法机制;各司法所与派出所建立每月信息核查机制,社区服刑人员动态数据实现共享。

四是构建完善“大调解”机制,提升人民调解深度。深入推进“人民调解+”社会矛盾纠纷多元融合化解工作,加大调解组织向纵深领域发展力度,稳步拓宽调解网格,推广“4+1”基层人民调解工作模式,完善县级调解中心,加强乡镇矛盾纠纷联调中心、连片村和重点村调委会建设,推进行业性、专业性人民调解工作,建立区域性村(居)个人调解室,上半年,全县19个乡(镇)、312个村(居)、社区人民调解组织全部换届完成,人员基础性信息数据进行了更新。健全矛盾纠纷多元化解机制,完善以奖代补和计件奖励办法,落实好专职人民调解员等级评定和津贴制度。建立各级人民调解员网络平台数据库和纸质档案,规范制作调解协议,做到一案一档。建立健全人民调解实时视频监控、平台指导,借助信息技术支撑,促进人民调解工作规范化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统