您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
乐清市司法局深入开展“惠企便民”法律服务工作
时间:2017-09-06 字号:[ ]

乐清市司法局认真贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》文件要求,结合本地实际,细化责任清单,全面发挥司法行政职能作用,形成整体合力,推动惠企便民工作落到实处、取得实效。

一是搭建法律服务平台,助力中小企业发展。开展“百名律师进千企”活动,组织律师对乐清2000家中小企业开展一次集中“大走访”,了解企业法律服务需求情况,提出法律意见建议,提高企业依法管理水平。截至目前,已组织走访企业1285家,为企业提供法律咨询服务1078次,向企业发放“法律服务联系卡”和“法律服务咨询函”2700余份。对620家重点企业开展“法律体检”,出具法律意见书、风险提示函67份,开展法律主题宣讲323场,帮助企业解决涉法困难问题21个。通过与工商联协作,已在乐清市32个商会建立法律顾问。组建乐清市电商企业法律服务团,入驻电商园、淘宝村,推荐优秀律师担任电商企业法律顾问,在虹兴电商园等3家电商园成立“电商法律服务站”,为电商提供优质高效的法律服务。目前已组织律师入电商园区开展法律讲座8场,提供法律咨询350余次,发放资料1300余份。

二是拓展公证业务领域,满足群众办证需求。在乐清公证处办证窗口专门设立“一带一路”服务专窗,配备3名涉外公证员组成的专门公证服务团,团队由公证处副主任负责,为“一带一路”提供专业及时的服务,专窗开设以来已办理“一带一路”公证13件。推出便民遗嘱公证业务,为70周岁以上老年人推出免费办理公证遗嘱服务。考虑到对遗嘱人隐私的保护,乐清市公证处还推出了遗嘱保管业务,立遗嘱人在对遗嘱进行公证后,可委托公证处保管遗嘱公证书。在立遗嘱人去世前,此份遗嘱处于“绝密”状态,除其本人,其他任何当事人不能查看。今年以来,乐清市公证处办理小额遗产继承公证107件。利用“公证云”在线公证平台,开启“线上线下一体化”办证服务模式,将传统坐堂办证的“面对面”变成随时随地的“点对点”服务。今年以来,公证云网上预约68件,网上存证68件,网上办理21件,其中涉外案件9件。

三是健全法律援助机制,维护弱势群体权益。进一步畅通申请渠道,完善法律援助工作站案件初审受理工作,使群众就近即可办理法律援助申请手续。截至8月15日,该市受理申请类案件615件,15个基层法律援助工作站共初审受理案件325件,占申请类案件的52.85%。建立法律援助申请“容缺受理”机制,对申请人可能符合法律援助条件但材料不全的申请事项,先行预指定案件承办人,边受理边补齐材料;对家暴离婚等取证困难的案件,先行受理指派律师承办,由承办人向派出所及所在地村民取证;对劳动监察已受理的案件,劳动者申请法律援助只须提供身份证,证据材料由承办人调取。建立特定人群法律援助申请优先办理机制,为残疾人、老年人、未成年人、农民工等群体畅通法律援助“绿色通道”,不再审查经济状况,实行优先受理、优先审查、优先指派,并提供电话预约申请和上门受理服务。截至8月15日,共办理法律援助案件814件,总案件量与去年同期相比上升39.62%,接待来电、来访法律咨询5843人次。

四是创新普法宣传模式,营造基层法治氛围。加强对不同人群法律需求的分析研判,不断完善以案释法工作机制。在乐清广播电台推出“小清说法”广播微剧,完成第一季44集微剧,并编印《小请说法读本一》。在乐清日报开设以案释法专栏——小清说法,通过案例介绍,以法律视角讲述社会热点事件。依托乐清普法微信、微博等平台和载体,推送社会热点解读和以案释法典型案例。开展普法进商会活动,继续加强与上海、北京、桐乡、武汉等4家异地乐清商会的协作,完善异地商会普法联络点建设。利用商会总结大会等时间节点,集中开展“送法进商会”活动,举办“招商引资优惠政策”、企业政策等主题法治讲座,面向商会成员组织开展法律培训和法律咨询。在乐清市柳市电商协会、湖南商会和虹桥商会等分别开展送法活动,为他们解疑释惑。积极走访考察新成立的乐清市安徽商会,加强惠企便民法治宣传教育的调研工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统