您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
省司法厅党委书记、厅长马柏伟到温州市调研司法行政工作
时间:2017-09-07 来源:市司法局、瑞安市局、平阳市局、苍南市局 字号:[ ]

       9月4日至5日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到温州市调研司法行政工作。其间,实地走访了苍南县公共法律服务中心、社区矫正中心、灵溪司法所、塘河律师事务所,平阳县司法行政法律服务中心、公证处、人民法院律师驿站、昆阳司法所、雅山村公共法律服务点、九州大众律师服务所,瑞安市司法行政法律服务中心、社区矫正中心、公证处、育才社区(法治宣传基地、公共法律服务点)、品和律师事务所等,看望慰问基层司法行政干警和法律服务工作者,并主持召开工作座谈会,听取了温州市和瑞安市、平阳县、苍南县司法行政工作情况汇报。
  在座谈会上,马柏伟充分肯定了温州市司法行政工作。他指出,温州市各级党委政府高度重视司法行政工作,在各方面给予了大力支持,有效发挥了司法行政在平安建设、法治建设、服务发展、保障民生方面的职能优势,有力推动了司法行政工作发展。温州市和瑞安市、平阳县、苍南县司法局紧紧围绕“为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境”工作主线,扎实做好司法行政维稳安保各项工作,取得较好成效;积极推进惠企便民法律服务专项行动,各项工作已经取得实质性进展,特别是涉外法律服务方面,许多创新性的举措和机制值得总结推广;健全完善公共法律服务体系,不断优化实体平台和网络平台,有序推进微信塔群“之江法云”建设,服务群众的针对性和实效性进一步提升;全面夯实基层基础工作,司法所建设和社区矫正基础性工作走在全省前列。
  马柏伟强调,要认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,按照省党代会部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,突出重点、加快节奏、抓细抓深,扎实做好司法行政各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  一要全面加强维稳安保工作。温州特别是这次调研的三个县(市)的社区服刑人员很多,工作任务很重;要按照省厅的部署要求,规范推进社区矫正中心建设,严格落实各项管控措施,确保社区矫正监管安全稳定。要正确处理司法所建设与“四个平台”建设的关系,坚持“权责一致”的原则,进一步明确司法所的主要职责、管理体制、执法责任,更好地发挥司法所的职能作用。要认真研究“大数据+大调解”工作,积极在基层组织、行业、企业、市场主体建立人民调解组织,加大大数据在人民调解工作中的应用,不断完善机制、创新方法,形成规范性标准并在全省推广。
  二要积极推进惠企便民工作。要围绕企业需求,推进法律服务供给侧改革,推出针对性法律服务产品,创新完善法律服务机制,提升服务实效。要加强法律顾问工作,认真总结企业法务外包等经验做法,探索创新中小企业聘请法律顾问形式,不断扩大企业法律顾问覆盖面。要构建法律服务的部门协同联动机制,加大与经信、科技、工商等部门的协作,积极为法律服务工作者参与经济建设“主战场”搭建平台。
  三要大力加强普法依法治理工作。要深入推进村级组织依法治理工作,深入开展民主法治村(社区)创建活动,加强法治宣传阵地建设,继续深化“以案释法”微课比赛等经验做法,提升基层依法治理工作水平。要规范运行微信塔群“之江法云”,加快村(社区)法律顾问“e服务微信群”建设进度,逐步拓展微信塔群服务功能,优化技术支撑模式,切实把“之江法云”打造成“老百姓随身携带的‘公共法律顾问’”。
  四要深入推进司法行政改革。要改造升级公共法律服务网络平台,建成“淘宝网”式的网上法律服务大厅,优化法律服务产品供给与群众需求的有效匹配,形成“网上网下齐头并进、线上线下同步进行”的公共法律服务一体化格局。要秉持将律师业作为服务业来发展的理念,深入实施“三名工程”,试点开展法官与律师的互评工作,积极推荐律师担任“两代表一委员”,保障律师执业权利,规范律师执业行为,不断优化法律服务行业执业环境。要积极稳妥推进公证体制机制改革,深入开展“互联网+”公证服务,拓展公证业务领域,提高公证服务质量,增强公证工作活力。
  调研期间,马柏伟与瑞安市委书记陈胜峰、市委副书记、市长麻胜聪,平阳县委书记董智武,苍南县委书记黄荣定就司法行政工作交换了意见。温州市司法局党委书记、局长卢斌等陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统