您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
温州市鹿城区司法局“三坚持三到位”贯彻落实省委书记车俊推进民主法治村(社区)建设重要批示精神
时间:2018-01-10 来源:市司法局 字号:[ ]

 2017年12月15日,省委书记车俊就民主法治村(社区)建设情况作出重要批示后,鹿城区司法局第一时间召开专题会议学习车俊书记重要批示精神,第一时间领会批示精神实质,第一时间细化工作措施,要求全体干部做到学深悟透,学以致用,真正将思想和行动统一到车俊书记的重要批示精神上来。

 一、坚持“只争朝夕”的紧迫感,确保学习到位。一是学习为先,学深悟透批示精神。局主要领导带头专题学, 先后召开局党组会议、局机关工作例会,传达学习批示精神,并对全区司法行政机关的传达学习提出集中学习和自主学习相结合的要求,迅速在全局干部中掀起学习热潮,营造良好的学习氛围。二是立足本职,切实提升履职能力。将学习贯彻落实车俊书记的重要批示精神,正确运用到司法行政工作中去,不断提升履职能力,为提高工作成效夯实基础。各科室结合各自工作职能深入基层以调研工作思路为契机,将批示精神进行深入宣传解读。三是围绕中心,服务大局有新作为。紧紧围绕区委区政府中心工作,自觉把司法行政改革发展放到党委政府工作大局中来谋划推进,积极主动作为,有效发挥职能优势,为鹿城经济社会发展、推进平安鹿城、法治鹿城建设作出应有贡献。

  二、坚持“齐心合力”的责任感, 精准发力到位一是及时汇报到位。以工作信息的形式上报区委、区政府分管领导汇报全局贯彻落实情况,工作信息涵盖全区民主法治村(社区)建设情况,助推全区基层民主法治建设、美丽乡村建设的实施。二是及时沟通到位。与民政、农林、财政等部门对接沟通。结合批示精神及全省基层民主法治建设工作推进会要求,对照基层治理社会化、法治化、智能化、专业化方向,就“民主法治示范村(社区)”创建工作实施意见等提出完善意见。三是队伍建设到位。加强岗位技能练兵,开展廉政教育、法治教育,提升干部职工的政治素质、道德修养、工作作风和工作能力。健全绩效考核机制,落实干部在局机关和司法所定期轮岗制度。严格落实全面从严治党主体责任,建立健全司法行政队伍作风状况经常性分析研判机制。以各项教育实践活动为抓手,进一步深化作风建设,激发干部队伍活力,确保司法行政系统风清气正的良好生态。

    三、坚持“舍我其谁”的使命感,全面落实到位。一是全面推进新时代民主法治村(社区)调解阵地建设。通过民主法治村(社区)建设,进一步增强基层干部群众尊法学法守法用法的意识和能力,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,结合“五民主三公开”法治化规范化,进一步完善全区人民调解、行政调解、司法调解相衔接的大调解工作体系,推进街镇、村居、企事业基层人民调解组织规范化工作,促使基层人民调解组织职能作用有效发挥。二是全面推进新时代民主法治村(社区) 品牌阵地建设。完善村规民约、社区公约、促进基层组织依法自我调节、自我规范、深入推进“一中心三平台”规范化建设,实现法治村(社区)矫正人员监管教育网络化、全程化和无缝化。在现有的“鹿角社”“风信子”等社会力量参与法治村(社区)矫正工作品牌的基础上,加大创新力度,继续拓宽社会力量参与法治村(社区)矫正工作的范围,开拓对法治村(社区)服刑人员改造、教育、帮扶更加有效的社会服务形式。为实施乡村振兴战略提供制度化、法治化的引领和保障。三是全面推进新时代民主法治村(社区)宣传阵地建设。结合“红日亭”志愿服务队、三乐亭志愿服务队等10个志愿服务公益点活动,在村(社区)组织开展主题法治宣传活动,以村干部、青少年、新居民、特殊人群等为重点,以“宪法法律进村入户”活动为抓手,推出一批乡村法治宣传精品项目,进一步完善“互联网+”法治宣传格局,进一步扩大普法覆盖面。推动法治文化与瓯越文化、节日文化、传统民俗文化、行业文化、地域文化的融合。以建设七都街道吟州村高速路口法治文化街区为引领,巩固藤桥镇“风信子”平安法治示范区,不断推进区域法治文化阵地建设集聚效应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统