您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
永嘉县司法局“三援结合”为农民工讨薪添底气
时间:2018-01-10 来源:市司法局 字号:[ ]

 

2018年春节临近,劳动报酬进入集中兑付期,涉及劳动报酬、工伤纠纷的法律援助申请数量明显上升。永嘉县司法局把满足人民日益增长的美好生活需要作为司法行政工作的出发点,完善公共法律服务体系,切实维护广大农民工的合法权益。

一是强化“援调结合”,建立矛盾化解前置机制。发挥县22家镇街联调中心和县法律服务中心的职能作用,充分落实调援结合、以调为主的事前矛盾纠纷解决机制。坚持宜调则调、能诉快诉原则,重点排查企业在工资发放、员工待遇、非法劳动用工等方面存在的问题,消除可能引起群体性纠纷、上访等重大不稳定因素。定期对排查出的矛盾纠纷和隐患进行统计、归类、研判,及时跟踪进展情况,随时续报调解进度。建立拖欠农民工工资矛盾纠纷排查信息快速上报机制,5人以上的群体性拖欠工资矛盾纠纷在第一时间制定调解预案,迅速上报至县法律服务中心,实现苗头早发现、工作早介入、问题早处理。截至2017年12月底,全县各级人民调解组织累计调解拖欠农民工工资纠纷184件。

二是强化“援疏结合”,建立负面情绪疏导机制。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,完善农民工讨薪法律援助机制。在全县法律援助“农民工讨薪专项行动”期间,通过心理疏导志愿者和法律援助工作者及时介入开展心理辅导工作,采取情理结合、释疑劝导等方式化解农民工负面情绪。针对本年度指派的农民工劳动报酬类、工伤赔偿类、社会保险待遇类法律援助案件,未结案的,应督促承办律师加快进度、及时办结;已结案的,应及时开展法律援助案件质量评估,切实维护农民工合法权益。截止2017年12月底,永嘉县法律援助中心已办理涉农民工维权援助案件210件,其中群体性案件3件,法律援助工作迅速衔接,260余万元的拖欠款目前已进入执行阶段。

三是强化“援宣结合”,建立依法维权普法机制。利用全县15个法律援助工作站和116个“之江法云”微信塔群的优势,线上线下同频共振,开展法律援助讨薪维权等宣传活动,引导社会舆论密切关注农民工依法维权问题。围绕“农民工如何依法讨薪”和“农民工工资拖欠应对方法”两大主题,定制法律援助欠薪纠纷典型案例图本,引导农民工合法、理性维权。微信塔群“热点普法”栏目每日推送最新资讯和案例分析,引导企业认真贯彻执行劳动保障法律法规,提高劳动合同签订率。截至2017年12月底,该局组织律师或基层法律服务工作者开展法治宣传讲座17场,即时解答农民工讨薪相关法律问题,普及维权法律知识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统