您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
省厅陈伟强副巡视员赴温调研法律援助工作
时间:2018-01-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

1月8日-10日,省司法厅副巡视员陈伟强一行到我市调研法律援助工作。

在苍南,调研组一行实地调研苍南县公共法律服务中心和新居民法律维权服务中心的建设和运行情况,重点听取了苍南县司法局和苍南县新居民局合作创新开展新居民法律维权服务工作的汇报。座谈会上,陈伟强对苍南县降低法律援助门槛、简便法律援助手续、扩大法律援助覆盖面、提高法律援助公众知晓率等工作给予充分肯定,对苍南法律援助工作能够立足本地新居民人数多、法律维权难的特点,与县新居民局联合建立新居民法律维权服务中心的创新做法给予高度评价。针对下一步工作,他提出三点要求:一是要以人为本,完善法律援助便民措施,建立部门联动、全社会共同参与的法律援助工作格局,结合苍南实际,继续加强对弱势群体尤其是新居民群体的权益保护,实现法律援助和新居民管理服务的融合发展,实现多方共赢。二是要继往开来,进一步完善和创新服务手段,围绕困难群众的需求和期待,切实提高服务质量和服务水平,在工作机制、服务形式和监管模式等方面进行探索和研究,为完善法律援助制度提供丰富的地方经验。三是要整体谋划,发挥法律援助在公共法律服务体系中的主力军作用,不断整合各方资源,切实贯彻落实好各项法律援助便民政策,努力为群众提供便捷、高效的公共法律服务,真正实现法律援助“最多跑一次”。

在永嘉,调研组一行听取了永嘉县2017年度法律援助工作情况汇报,就12348法律服务专线整合、值班律师法律帮助等重点难点工作进行交流,实地调研岩头镇司法所,深入了解基层司法所法律援助工作初审开展情况。在座谈会上,陈伟强对永嘉县深入贯彻落实法律援助惠企便民举措、创新开展认罪认罚试点、全面推进刑事案件律师辩护全覆盖等工作予以充分肯定,对永嘉县2017年以来法律援助案件数量和质量同步提升予以高度评价。针对下一步工作,他提出五个“抓好”:一是要抓好党的十九大和省第十四次党代会精神的学习贯彻,将会议精神充分融入法律援助工作中,围绕新时代面临的主要矛盾,勇于探索创新、勇于改革求变,更好发挥法律援助服务群众的保障功能。二是要抓好公共法律服务工作,要以公共法律服务体系建设为抓手,尤其是要发挥好法律援助工作在公共法律服务体系建设中的主力军作用,推动司法行政工作全面发展。三是要抓好刑事法律援助工作,深入开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,推动温州试点取得可复制、可推广的经验成效,争取这项工作2018年底形成试点总结,2019年全省全面推广。四是要抓好法律援助质量指数,深入贯彻落实法律援助服务规范,加强法律援助案件质量评估,完善法律援助信息化系统建设和运用,丰富法律援援助质量指数体系,真正做到以信息化推进标准化、以标准化实现优质化。五是抓好法律援助宣传工作,积极向党委政府、向社会群众宣传法律援助工作成效、创新做法、作用发挥等,着力提升法律援助的认可度和知晓率,形成全社会理解和支持法律援助的良好氛围。

市局副局长朱进龙陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统