您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于做好春节期间社会矛盾纠纷集中排查调处工作的通知
时间:2018-01-12 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市局直属分局:

    2018年春节临近,为及时化解各类矛盾纠纷,确保春节期间我市社会和谐稳定,现就做好春节期间社会矛盾纠纷集中排查调处工作通知如下:

一、充分认识做好矛盾纠纷排查调处工作的重要性

2018年春节是党的十九大和省第十四次党代会、市第十二次党代会后首个新春佳节,各地要深入学习宣传贯彻党的十九大和省、市党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,认真做好春节期间矛盾纠纷调处与化解工作,确保全市人民群众度过欢乐祥和、风清气正的新春佳节。

二、认真组织做好社会矛盾纠纷排查调处工作

各县(市、区)司法局、直属分局要立足本地实际,制

定详实工作方案,认真组织基层司法所和人民调解组织全面排查社会矛盾纠纷,及时发现和掌握影响社会稳定的各种隐患和问题,切实把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。将讨薪欠薪、征地拆迁、环保邻避项目建设、涉众型经济金融犯罪、校园管理等纠纷和容易引发群体性事件的社会矛盾纠纷列入排查重点,做到重点关注、重点防范、重点调处,防止矛盾进一步激化。排查中遇到实际困难的,基层司法所要及时向当地党委、政府和司法行政机关汇报;对有激化苗头的矛盾纠纷要全力以赴,跟踪调处,妥善化解;一旦发现有关群体性事件的信息、隐情,要及时主动地向当地党委、政府汇报沟通。

三、工作要求
          1.明确工作时间本次社会矛盾纠纷集中排查调处工作从即日起开始至2018年3月5日结束。

2.注重统筹协调各级司法行政机关,特别是基层司法所要统筹安排好各项工作,协调好矛盾纠纷排查调处与其他各项工作的关系,确保矛盾纠纷排查调处活动有序开展,取得实效。

3.认真总结工作。本次社会矛盾纠纷集中排查调处工作结束后,各县(市、区)司法局、市局直属分局要认真总结分析,形成工作报告,连同本次排查调处中积累的好做法和典型案例,于2018年3月15日前上报市局基层处。联系人:吴赵楚,联系电话:88376102,邮箱:wzjcgzc@163.com。

 

                    温州市司法局办公室

                          2018年1月8日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统