您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于做好2017年度律师事务所年度检查考核工作的通知
时间:2018-01-02 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市局直属分局,市律师协会,各律师事务所:

根据《中华人民共和国律师法》、司法部《律师事务所年度检查考核办法》、浙江省司法厅《浙江省律师事务所年度检查考核实施细则(试行)》和《浙江省律师协会律师执业年度考核实施细则(试行)》的规定,现就做好全市2017年度律师事务所年度检查考核工作有关事项通知如下:

一、年度检查考核范围

(一)在我市依法设立的律师事务所(含分所,下同)应当接受司法行政机关开展的律师事务所年度检查考核。

(二)在我市律师事务所执业的专职律师、兼职律师应当参加律师协会开展的律师执业年度考核,并接受司法行政机关的备案审查。

二、年度检查考核时间

本通知下发之日起至2018年5月31日。

三、年度检查考核内容

(一)按照司法部《律师事务所年度检查考核办法》和浙江省司法厅《浙江省律师事务所年度检查考核实施细则(试行)》规定的内容进行律师事务所年度检查考核,重点考核律师事务所执业资质情况、内部管理情况和遵守法律、职业道德、执业纪律和行业规范等情况。

(二)按照浙江省司法厅《浙江省律师事务所年度检查考核实施细则(试行)》和《浙江省律师协会律师执业年度考核实施细则(试行)》规定的内容对律师执业年度考核结果进行备案审查,重点审查律师遵守法律、职业道德、执业纪律和行业规范、遵守律师协会章程、律师事务所规章制度、履行会员义务和完成继续教育培训等情况。

四、年度检查考核等次和标准

律师事务所年度检查考核结果分为“合格”和“不合格”两个等次,具体按照司法部《律师事务所年度检查考核办法》、浙江省司法厅《浙江省律师事务所年度检查考核实施细则(试行)》规定的标准进行评定。

五、年度检查考核方式

律师事务所年度检查考核采用书面审查与实地检查相结合,综合司法行政机关对律师事务所、律师日常监督管理所掌握的情况和律师协会对律师事务所进行百分制考核所掌握的情况评定考核意见。

六、年度检查考核主体

(一)市律师协会负责组织实施全市律师执业年度考核。

(二)县(市、区)司法局(含市司法局直属分局,下同)负责本行政区域内律师事务所年度检查考核的初审。

(三)市司法局负责组织实施全市律师事务所年度检查考核工作,并对市律师协会就专职律师、兼职律师的执业年度考核结果进行备案审查。

七、年度检查考核应当提交的材料

律师事务所参加年度检查考核应当提交下列材料:

1.律师事务所年度检查考核申报表(见附件1);

2.律师事务所2017年度执业和管理情况总结报告;

3.会计师事务所出具的律师事务所年度财务审计报告(2017年10月1日至2017年12月31日期间核准设立的律师事务所可以不提供会计师事务所出具的律师事务所年度财务审计报告,但应当提供年度财务报表);

4.律师事务所2017年度业务统计报表(已经提供司法行政机关的,无需重复提供);

5.纳税凭证;

6.建立执业风险、事业发展等基金的证明材料;

    7.为本所律师和其他聘用人员办理养老、失业、医疗等社会保险的证明材料;

8.本所及本所律师获得表彰奖励、受到行政处罚或者行业惩戒的证明原件;

9.律师事务所执业许可证(副本)及复印件;

10.本所律师执业证(待市司法局完成律师执业年度考核备案审查工作后另行通知提交);

11.承诺书(见附件2);

上述第5项、第6项内容如在财务审计报告中已有真实反应的,无需再提供其他凭证;第7项证明材料,由主管司法局通过外部共享信息获取。

八、年度检查考核程序

(一)律师事务所按照有关规定的要求认真总结本所2017年度的执业和管理情况,完成对本所律师的执业年度考核,形成总结报告(不少于1500字),于2018年3月5日前向所在地县(市、区)司法局报送年度检查考核申报材料,同时经所在地律师协会联络组向市律师协会报送本所律师执业年度考核申报材料。

(二)县(市、区)司法局收到律师事务所报送的年度检查考核申报材料后,应当按照有关规定完成审查工作,出具初审意见和考核等次评定建议,连同律师事务所报送的年度检查考核申报材料,于2018年3月20日前一并报送市司法局。

(三)市律师协会应当在2018年3月31日前完成全市律师执业年度考核,并将考核结果连同律师执业年度考核申报材料报送市司法局备案。

(四)市司法局收到县(市、区)司法局、市律师协会报送的律师事务所年度检查考核申报材料和律师执业年度考核备案材料后,按照有关规定进行审查和备案审查,评定律师事务所年度检查考核等次,并将考核结果在“浙江省律师综合管理平台”予以公示。

律师事务所对年度检查考核结果有异议的,可以按照有关规定提出复查。

(五)在律师事务所年度检查考核结果经公示期满、确定后,市司法局在律师事务所执业许可证(副本)上加盖“律师事务所(分所)年度检查考核”专用章;通知律师事务所提交本所律师执业证,并在律师执业证上加盖“律师年度考核备案”专用章。

九、注销事项

(一)律师事务所不能保持法定设立条件,经市司法局责令限期整改后仍不符合法定设立条件的,应当终止,由市司法局上报省司法厅办理注销手续。

(二)对不按规定接受年度检查考核的律师事务所,由市司法局公告责令其限期接受年度检查考核;逾期仍不参加年度检查考核的,视为自行停办,由市司法局上报省司法厅办理注销手续。

十、其他工作要求

(一)2018年1月1日以后设立的律师事务所无需参加2017年度律师事务所年度检查考核,但应当将律师事务所执业许可证(副本)上交市司法局,由市司法局在其执业许可证(副本)上加盖“律师事务所(分所)年度检查考核”专用章,在“考核结果”栏标注“新设立”字样。

(二)律师事务所因涉嫌违法违规正在接受查处,或者受到停业整顿、停止执业处罚且处罚期限未满的,应当暂缓考核,待有查处结果或处罚期满并按要求整改后,再予考核。

(三)各律师事务所应当认真核对“浙江省律师综合管理平台”系统、“温州市律师综合管理平台”系统数据库中本所律师和本所住所、负责人、合伙人等基本信息。如有变动情况的,应当及时办理行政许可、备案、信息登录等      手续。

(四)律师事务所年度检查考核实行网上申报。

1.律师事务所在提交书面年度检查考核申报材料的同时,应当通过省司法厅门户网站上的“浙江省律师综合管理平台”系统进行网上申报。县(市、区)司法局和律师事务所在完成书面材料的受理、审查、考核等次评定和上报工作的同时,应当在“浙江省律师综合管理平台”系统完成相关操作。

2.律师事务所在提交书面年度检查考核申报材料的同时,应当通过市司法局门户网站上的“温州市律师综合管理平台”系统进行网上申报,填报表格和总结,扫描上传有关材料,登录有关信息。县(市、区)司法局和律师事务所在完成书面材料的受理、审查、考核等次评定和上报工作的同时,应当在“温州市律师综合管理平台”系统完成相关操作。

年度检查考核工作的其他未尽事宜,按照浙江省司法厅《浙江省律师事务所年度检查考核实施细则(试行)》等规定执行。年度检查考核工作中的有关情况请及时报告市司法局律师管理处。材料受理联系人:陈月,联系电话:88371870,传真:88336771,电子邮箱:wzslsxh@163.com

 

附件:1.律师事务所年度检查考核申报表

          2.承诺书

        

温州市司法局

                                2017年12月28日

(此件公开发布)

146关于做好2017年度律师事务所年度检查考核工作的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统