您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州市黄龙强制隔离戒毒所大力推进家属学校活动
时间:2018-01-05 来源:市司法局 字号:[ ]

2017年,温州市黄龙强制隔离戒毒所成功举办12期家属学校活动,总计350余人次家属参与。通过家属学校活动的开展,戒毒人员家属对场所的了解与信任进一步增强,对毒品与戒毒知识的理解进一步深入,取得良好的帮教效果和社会效应。

一是介绍戒毒日常。由民警为家属授课,通过PPT介绍“四四五”戒毒模式、诊断评估考核办法、戒毒人员分级处遇规定;公布场所信息,包括四区流转规定、奖惩情况,超市价目表等内容;交流戒毒人员身体状况、现实表现,帮助家属了解戒毒人员在场所内的生活,得到家属的一致好评。

二是专题讲座授课。邀请戒毒专家、心理咨询专家、经验丰富的民警,向家属讲授戒毒人员生理、心理行为特征及如何与戒毒人员沟通、干预复吸的知识等。通过讲座,使家属们了解自身定位,对于今后如何发挥作用,有了理性的准备。

三是解读法律法规。及时解读与禁毒戒毒有关的法律法规,禁毒戒毒常识、强制隔离戒毒与社区戒毒(康复)措施对接和戒毒人员后续照管方法措施,戒毒回归人员过渡性就业安置等,引导戒毒人员及家属遵规守法、不违法乱纪。

四是禁毒宣传教育。带领家属参观禁毒宣传教育基地,向家属讲授国际国内毒情形势、毒品问题产生原因,解读毒品对自身、家庭以及社会的违害,提高家庭帮扶的主动性和积极性。

五是修复家庭关系。通过家庭心理辅导、亲情会餐、家属座谈会等方式,增强戒毒人员感恩意识和戒毒信心,增强家庭防线力量。

六是经验交流分享。邀请有戒毒成功经验的戒毒人员及其家属来校介绍戒毒经验,号召家属明确职责,更加重视戒毒矫治中的家庭因素。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统