您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区司法局“四力齐发”助推民主法治村(社区)创建显成效
时间:2018-01-05 来源:市司法局 字号:[ ]

2017年以来,瓯海区司法局通过增动力、聚引力、添魅力、强实力,大力助推民主法治村(社区)创建,基层民主法治建设取得显著成效,已建成国家级“民主法治示范村(社区)”2个,省级“民主法治村(社区)”7个,市级“民主法治村(社区)”个42个。

一是精准服务“增动力”,提升法治创建意识。发挥农村法律顾问作用,严把村规民约制订修订“法律关”,全年共帮助该区44个社区和251个村修订《村规民约》《居民公约》及各项规章制度,确保依法治村有序推进。建立常年法律顾问制度,通过解答法律咨询、参与纠纷调解、提供法律援助,切实维护群众合法权益,全年共开展法治宣传讲座50余场,提供法律咨询达2000余人。借助村级组织换届选举契机,举办新任村(社区)主职干部法治培训,为全区村居主职干部、大学生村官近500人,集中解析该区优秀民主法治村(社区)创建经验,着力增强民主法治村(社区)创建主体意识。

二是加强宣传“聚引力”,营造法治创建氛围。利用各村居法治宣传栏,每月更新与村民切身相关的法律法规案例,全面建成村民法制学校,根据村民实际需求设计教学内容,定期开展法律辅导教育,突出差异性、文化性、服务性和互动性。积极传播“法治好声音”,采用政府购买服务的方式,发挥该区原声法治和平安建设艺术团的“生力军”作用,按照“每月一镇街、每月一主题”的演出计划,先后围绕“三八”妇女维权、村级组织换届选举、“大拆大整”、“剿灭劣V类水”、学习宣传《民法总则》和十九大精神等主题,自编自导法治节目,全年共开展“送法进村(社区)”巡演15场,提升法治宣传吸引力。

三是扩建阵地“添魅力”,展现法治创建新貌。将法治文化和生态景致相融合,依托各河道、登山步道、公园等现有生态资源,选址潘桥街道横屿头村和茶山街道梅泉社区新建2处法治文化阵地,扩建仙岩街道狮山法治文化公园,现全区共建成22处法治文化阵地,实现14个镇街(开发区)法治文化阵地全覆盖,真正将法治文化“盆景”汇成风景。在51个市级以上“民主法治村(社区)”设置“瓯海普法在线”LED显示屏终端机,滚动展播普法剧场、普法漫画、新法速递等内容,以形式活泼、通俗易懂的方法传播普法资讯,满足不同层次群众法律需求。

四是健全机制“强实力”,巩固法治创建成效。落实奖励机制,每年对创建成功的民主法治村(社区),在省、市创建经费补助的基础上,按国家级12000元、省级 8000元、市级5000元的标准给予额外奖励,并免费为市级以上民主法治村(社区)赠送全年《法制日报》、《法治宣传挂图》、《普法宣传教育》杂志及各类法律书籍,充实社区、村居“法律图书角”。完善考核机制,通过组织专项检查、随机抽查等方式,对创建村(社区)进行年度考核,并引进社会评价机制,将群众满意不满意作为考核的重要标准,将“一票否决”、“复评”、“摘牌”等纳入考核程序实行动态管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统