您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
鹿城区司法局探索推行律师驻司法所“坐班”制
时间:2018-01-09 来源:市司法局 字号:[ ]

为加快推进公共法律服务体系建设,促进城乡居民公共法律服务均衡发展,鹿城区司法局探索推行律师驻司法所“坐班”制,并率先在丰门司法所开展试点。每月1日和15日,律师定时到丰门司法所定时坐班,现场解答法律咨询,直接参与矛盾纠纷化解。自2017年11月实施以来,律师累计定时坐班5次,临时坐班3次,共接待法律咨询50余人次、来访案件20余起,成功调解矛盾纠纷10起,其中5起为重大疑难案件。

一是“筛选式”服务,资源利用使巧力。丰门街道位于主城西部郊区,是新工业园区聚集地,外来常住人口居多。针对该辖区的特殊性,在前期筛选人员时,精选在处理劳动争议、工伤赔偿、交通事故、非正常死亡、群体性纠纷等民生领域具有专长和经验的10余名律师入库。同时,在丰门司法所“娘家人”调解服务中心设立律师调解窗口,安排律师轮流坐班,充分发挥执业律师在预防和化解社会矛盾纠纷中的专业优势。

二是“预约式”服务,时间调配有张力。为充分满足广大群众的法律服务需求,避免排队等候现象,在定时坐班之余额外推出预约服务,合理分流人群。来访群众可以通过鹿城法治网12348网络咨询、“温州法援”手机APP直接线上咨询或预约线下服务时间,有效错开服务高峰期。完善“优先接待、优先受理、优先办理”机制,针对军人军属、农民工、残疾人、75周岁以上老年人,主动开展预约上门服务,畅通特殊群体绿色通道。

三是“专家式”服务,及时介入提效力。发挥律师作为精通法律、熟悉司法实践的第三方专家优势,通过答疑解惑,辩法析理,可以使长期上访申诉的群众正确理解法律和司法程序,破解涉诉信访难题,息诉息访,有效化解社会矛盾。近日,在一起工程款纠纷中,因双方当事人均不愿变更事先自愿达成但存在明显缺陷的《调解协议》,致使调解工作陷入僵局。当日坐班律师第一时间介入,巧妙利用一份风险告知书,有效的规避调解员的责任,既顾全了双方当事人的意愿,又圆满化解了纠纷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统