您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
苍南县司法局做好“三个坚持”扎实推进民主法治村创建工作提档升级
时间:2018-01-09 来源:市司法局 字号:[ ]

自民主法治村创建工作以来,苍南县司法局加大补助力度,实行动态管理,建立培育制度,沿着美丽乡村的线路图,建立民主法治村创建培育目录,坚持做到培育一批、支持一批、创建一批。截至目前,全县建成全国民主法治示范村2个,正在申报创建1个,省级民主法治村12个,市级民主法治村57个,县级民主法治村创建率达100%。

一是以制度保障为基础,坚持创建与培育并重。苍南县在推进民主法治村创建工作中,特别突出制度保障,坚持创建与培育并重,夯实基层基础。一是设定前置条件。自2012年开始,苍南县委、县政府专门出台《关于进一步加强基层民主法治工作的实施意见》,明确将创建工作纳入乡镇平安考核、法治考核内容,并作为“美丽乡村”、“幸福社区”、“文明村居”创建前置条件,切实激发了村居创建的源动力。二是加大补助力度。县财政明确对新创建成功的市级以上“民主法治村(社区)”,分别给予5千、1万、2万的创建奖励,2015年又将标准提高到1万、2万、5万。县司法局建立公益普法项目小额资助活动形式,对全县各创建市级以上“民主法治村(社区)”的村居给予不少于2万元的创建资助,截止目前,累计拨付各类资金200余万元,引导带动全县村居投入2000余万创建资金,进一步增强了村居创建的积极性。三是实行动态管理。建立了培育制度,沿着美丽乡村的线路图,建立市级民主法治村创建培育目录,坚持做到培育一批、支持一批、创建一批。建立摘牌制度,每年进行多种形式的抽查,对不达标的村居限期整改,若整改不力,坚决予以摘牌,进一步增强了村居创建的持续性。

二是以民主法治为重点,坚持创建与融合并举。坚持创建与融合并举,是苍南民主法治村创建工作的又一个特点,注重民主与法治的融合,创建工作与党建、中心工作的融合。一是做到在基层党建中融合。今年以来,苍南县委组织部、县司法局联合出台《主题党日+普法服务工作方案》,在原有“一村一法律顾问”基础上,明确了每月“主题党日”活动“四大党建普法主题套餐”,即组织法律讲座、提供决策意见、参与志愿普法、开展维权调解。截止目前,全县各村居支部开展“主题党日”学法活动已超过8000次,村两委干部平均参与率达91%。二是做到在换届选举中融合。今年村(居)换届选举期间,全县法律工作者累计开展提供集中法治培训26场,提供法律意见480条,发放宣传资料12万余册,全县村两委一次选举成功率92.27%,与上届相比提高了16.63%。三是做到在重大项目中融合。浙江三澳核电项目位于苍南县霞关镇三澳村,总投资约1200亿元,是国家“十三五”重点能源建设项目。去年以来,苍南县司法局举全局之力,全方位、多载体参与相关法律法规和政策宣讲,积极排查化解矛盾纠纷,切实提供法律援助和归正帮扶,其中项目公众沟通阶段模式被国家能源局赞为“新时期重大项目公众沟通的典范”。

三是以平安和谐为目标,坚持创建与成效并行。在民主法治村创建工作中,我们始终沿着平安苍南建设这条主线,以维护社会和谐稳定为终极目标,坚持创建与成效并行。一是坚持打造风景式法治文化阵地。结合“普法+党建、“普法+文化”、“普法+旅游”模式建立村级法治文化礼堂30个、法治休闲驿站10个、法治文化公园5个,提升村居环境的“文化味”。二是坚持打造一站式法律服务平台。在全县村居建立一委(人民调解委员会)一室(法律服务工作室)一站(法律援助工作站),提升公共法律服务的“满意度”。三是坚持打造立体式综合治理网络。全县各类安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失同比分别下降9.05 %、11.32%和26%,“两抢一盗”发案数分别下降32.73%和11.28%,五类案件发案数下降20.22%,经济社会发展大局持续稳定,大大提升村民群众的“安全感”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统