您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市司法局全力推进公共法律服务体系建设显成效
时间:2018-01-09 来源:市司法局 字号:[ ]

瑞安市司法局坚持公共法律服务“专业化、均衡化、便民化”原则,不断强化服务保障、健全服务平台、增强服务弹性,全力推进公共法律服务体系建设,取得一定成效。2017年,受理法律援助案件1751件,为弱势群体挽回经济损失2402.38元,成功调解各类案件11596件,办理各类公证15913件,开展各类法律咨询20000余人次。

一、强化服务保障,促进公共法律服务专业化。一是强化项目保障。研究出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,完善公共法律服务平台建设,建立公共法律服务标准,细化公共法律服务内容,按照服务项目、服务对象、服务内容加以量化、细分,确定服务目标,努力实现服务内容均等化、服务方式多样化、服务质量目标化。二是加强队伍保障整合律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解员、基层法律工作者等服务力量,合理配置工作人员,参与公共法律服务。建立法律援助专家人才库和志愿者人才库,其中,执业10年以上资深律师17名进入专家人才库,执业2年以上执业律师81人进入法律援助律师志愿者人才库,参与公共法律服务中心和部门法律援助工作站的值班,提供法律咨询、热线电话接听、法律援助案件的办理等工作。定期组织公证员、律师、基层法律工作者开展业务培训,通过不断的学习培训,使服务人员的服务理念得到更新、业务水平得到提高、服务技能得到强化。三是加强经费保障。加快推进公共法律服务体系建设,逐年按需增加各公共法律服务项目的财政预算。2017年,落实法律援助经费180万,人民调解经费400万元,法治宣传教育经费90万元,农村法律服务经费191万元,总计861万元,2018年专项经费预算将增至1031万元,增幅达19.7%。

二、加强平台建设,促进公共法律服务均衡化。一是加强三级平台建设。完善五星级公共法律服务中心功能,引进司法鉴定窗口,融合法律咨询、法律服务、法律援助、公证、人民调解、司法鉴定等多项服务职能,按照“接待受理、分流指派、限时办结、督查督办”的流程进行处置,实现“群众只进一扇门,办好司法行政所有事”。在全市23乡镇(街道)打造镇级公共法律服务站,做好法律咨询、纠纷调解、法律援助初审、公证、司法鉴定联络等服务,满足群众的基本公共法律服务需求。加大村(社区)公共法律服务点建设的力度,服务点以人民调解委员会、法律援助点、村(社区)法律顾问等资源为依托,每个村(居)确定1名公共法律服务联络员,做好人民调解、法律援助、法律咨询等与群众需求密切相关的服务事项,切实打通法律服务群众“最后一公里”。二是加强服务热线建设。将“12348”公共法律服务专线打造成为服务民生的窗口,真正发挥“12348”专线便民、利民、惠民的功效。全面提升“12348”专线服务水平,安排两名2年以上执业律师值班,即时、准确、客观地解答咨询和正确指引办事流程,对疑难复杂案件或投诉案件实行定期回复或约见解答,实现群众法律服务“一话通”。加强“12348”作为前端服务窗口的信息收集、问题解答的功能,实现“12348”热线集法律咨询、人民调解服务、法治宣传教育和法律援助受理为一体。2017年“12348”热线解答咨询5670件。三是加强网络平台建设。整合微博、微信、QQ咨询平台以及法律援助手机APP、公正服务APP等资源,构建覆盖城乡的公共法律服务电子网络。加强微信塔群建设,通过一村(居)一法律顾问微信平台,推进公共法律服务网络平台向基层延伸,目前该市已经建立1个三级群、15个四级群、203个五级群,为群众提供法律咨询、法治宣传、法律服务机构查询和导航等在线服务,及时传递司法行政法律服务信息,让群众能够随时随地享受公共法律服务。

三、增强服务弹性,促进公共法律服务便民化。一是丰富法律服务内容。在原有法律咨询、人民调解、法律援助、社区矫正等传统法律服务产品的基础上,深入基层调研,了解群众所需,不断丰富公共法律服务产品供给,实现供需有效对接。如将法律援助户工作列入十大民生项目,深入走访法律援助户,确保其享受到“优先接待、优先受理、优先指派、容缺受理”的法律服务。在该市公证处设立“一路一带”公证服务绿色通道。针对全市不同的企业发展类型,推出企业深度法律顾问服务、法务外包法律服务、电商法律服务等产品,全面开展“惠企便民”法律服务。二是更新法律服务方式。为实现最大程度的便民化,该市不断更新法律服务方式,按照不同的平台,研制不同的供给方式。在市公共法律服务中心采用受理、分流、办理一站式服务。服务点采取以“预约式”服务为主、以“定期制”服务为辅的模式。每月10日上午和20日上午农村法律顾问在司法所(分局)或乡镇(街道)综治中心坐班开展法律服务。将法律援助初审下放至公共法律服务站,当事人可就近申请。根据不同群体的需要,提供组团服务、上门服务、网络解答等服务方式,最大程度实现法律服务最多跑一趟。三是拓展法律服务领域。充分发挥法律服务职能作用,全力护航“五水共治”“三改一拆”“大拆大整”等市委、市政府重点工作,重点工作进展到哪,法律服务跟到哪,有效保障各项工作的顺利开展。依托普法阵地建设,将法治宣传的触角延伸至群众生产、生活的各个领域;精选瑞安各个领域的热点事件(案件),深入推进“以案释法”工作常态化;积极开展公证服务保障性住房分配、入学摇号、公租房摇号、安置房拆迁等工作,将公共法律服务的领域不断向民生领域拓展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统