您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
乐清离世调解员:在生命倒数的日子仍牵挂调解工作
时间:2018-10-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

    2018年9月27日,乐清市司法局专职调解员叶天夫因肺癌晚期离开人世,享年68岁。这位在人民调解岗位默默奉献的共产党员,在生命倒数的日子里仍牵挂工作,病中留下一封情真意切的遗书,鼓励同事们继续为人民调解工作做贡献,令人动容。

这封遗书写在记录他日常调解工作的笔记本上,落款时间为今年8月16日早晨6时25分,当时他正在温州医学院附属第二医院接受治疗,已被病魔折磨得十分痛苦的他,认为自己时日无多,便在遗书上写下:“……我今生最遗憾的是没能再继续工作到底,希望全室兄弟们继续帮领导一起排忧解难,为人民调解工作更上一层楼,争取评上全国优秀调解工作室……我作为一名北白象调解员,非常感谢你们这帮好兄弟、好同事,团结团结再团结,努力努力再努力。”

一、爱岗敬业,五年调解案件1318起

叶天夫自2005年起至2013年,任北白象镇上垟田村的村党支部书记、村委会主任,任职期间他坚持小事不出村,矛盾不上交。一般的治安矛盾纠纷,基本上不出村就能解决,村内发生土地、房屋纠纷,都能内部消化,连村里的分书都是老叶写的。2013年卸任后,老叶继续发挥余热,被乐清市司法局聘为北白象镇人民调解委员会驻北白象派出所工作室专职人民调解员。老叶很敬业,每天总是第一个到单位,在调解室的签到本上,他的名字一直都是排在第一个。五年内,他总共调解了1318起案件,一天解决四五起调解案件是他的常态,遇上工作量大时,他还和同事利用休息时间上门调解。

北白象辖区内有一起20多年的积案。1991年,陈某的儿子因为纠纷被打伤,当时已经做出调解,但陈某对调解结果不满意,因此多年来数次要求重新调解。因为距离案已有20多年,只能从情理方面入手进行化解。叶天夫还从心理方面进行疏导,通过走访了解陈某的社会关系和生活情况,从而进行深入开导。在叶天夫的努力下,以及多个部门出面进行协商,最终促成了这起信访案件的成功化解。

二、学法善用,不断储备法律知识

在担任村干部之前,老叶有20多年的法律工作经验,换了岗位之后依然保持着阅读法律法规的良好习惯,加上担任村干部的经验,老叶不仅对法律解读得透彻,也深知社会道理在调解中的重要性。“他不仅熟悉法律条例,还经常看一些法律节目。央视第12频道是他常关注的,一些经典案例总是被他搬到调解中作为解说的筹码,让人心服口服。”调解室的同事说,虽然老叶是调解室4名同事中年龄最大的,但也是最好学的。大量的实际案例储备,让他在调解工作中,始终坚持依法调解,摆事实讲道理,用法律做后盾,坚持公平公正,用真诚、无私换取当事人的理解和信任,同时利用法律知识帮助当事人走出思维的死胡同,使其理性处理和看待问题。

三、恪尽职守,病痛中仍心系工作

今年5月底,平时从不抱怨的老叶突然和家人念叨最近老喘不上气。家人马上带他到医院检查,医生告知可能是肺癌晚期,但暂时还不能确诊。家属商量过后,决定在结果出来之前先不告诉老叶,他们告诉老叶只是肺部有积液,把积液抽出来就没关系了。住院住了一周,老叶就急着出院回去上班,家人拗不过,想着回来上班也能让他舒心一点,便答应了。6月中旬,老叶又出现在调解岗位上,仿佛什么都没有发生过。7月14日,老叶身体状况突然恶化,不得不马上住院。其实,在这之前,家人已经从医生处得知检查结果,确诊是肺癌晚期,医生说:已经晚了。家属不知道如何向老叶开口,便一直瞒着他。住院后,司法局领导和司法所同事多次去看望老叶,虽然他的身体日趋虚弱,但开口闭口仍是询问调解室的工作情况,还告诉同事,等自己身体好转了,就马上回到岗位。老叶的家人回忆,老叶生病时说的最多的话就是:“我不在,老陈、老高他们在所里忙坏了,等我好了,我得赶快回去!”

9月27日,得知老叶离世的消息后,同事们前往吊丧。老叶的儿子拿出一本笔记本,上面有一封遗书,是老叶写给调解室同志们的信。笔记本上除了这封遗书,还记录着老叶工作中遇到难处的调解案件。看到这封遗书和笔记本,许多同事都湿了眼眶。虽然老叶走了,但他以人民为己任的精神将感染每一名工作人员,大家将继承他的精神,将人民调解工作做得更好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统