您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区司法局“三新”举措再刷“最多跑一次”改革新速度
时间:2018-10-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

瓯海区司法局紧紧围绕“最多跑一次”改革核心,不断推出法律援助新渠道、新举措、新模式,实现援助“随处可及”、“立等可取”、“质量可保”再度刷新“最多跑一次”改革新速度

一是力推申请新渠道,实现援助“随处可及”。大力推广“12348浙江法网”、“浙江省法律援助微信公众号”等在线申请法律援助的途径,分发网上申请法律援助流程宣传图,群众按照流程提示动动手指即可网上办理。在全区14个镇、街(开发区)分别设立法律援助工作站,承担辖区内法律咨询、案件初审等职能,让群众就近申请法律援助,实现基层法律援助工作站“最多跑一次”。在区看守所设立法律援助工作站,为在押人员开通法律援助“绿色通道”,实现法律援助刑事辩护全覆盖,在押人员刑事申请法律援助“零跑动”。今年截止9月底,瓯海区法律援助中心受理指派案件2128件,工作站初审率87.21%实现群众法律援助“随处申请”。

二是力推审批新举措实现援助“立等可取”。试行法律援助审批主办责任制度,案件的初审、审批、指派都由主办责任人一手完成并承担责任,实现“一案一主办”,减少审批环节,缩短审批流程,提高审批效率。力推“容缺受理”、“免经济审查”、“一证通办”等服务举措,对于具备基础材料,缺少部分材料的给予先容缺受理后补交。对于70岁以上的老年人、残疾人、未成年人以及工伤、劳动报酬、家庭暴力纠纷案件免于经济审查。通过大数据共享系统,直接提取低保对象和残疾人信息,无需当事人再提供经济困难证件。今年截止9月底受理容缺案件27件,其中民事10件,刑事17件,“免经济审查”案件528件,发放申请法律援助材料一次性告知书1000余份,实现群众申请法律援助“立等可取”。

三是力推监管新模式,实现援助“质量可保”。在全市范围招募法律援助律师志愿者120人,平均执业年限为4年,其中执业五年以上律师达42人,合伙人律师 15人,大学教授兼职律师7人。建立法律援助律师上岗谈话制度,根据党风廉政建设和“万人评议”工作要求,对援助律师进行一对一岗前谈话,引导律师树立廉洁办案、服务群众和优质品牌意识。采用政府购买的方式,将档案装订和系统材料分项上传业务外包给档案公司,并建立法律援助信息化监管机制,建立电子档案808卷,法律援助质量指数为94.61分,居全市前列。完善办案质量监督多元考核机制,组织人民监督员、律师同行、人民调解员等进行听庭评议。今年截止9月底,共组织听庭34件,电话回访民事案件受援人71件,满意率100%,无群众投诉举报,实现援助服务“升级优化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统